Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков собрал глав парламентских фракций и групп для обсуждения ситуации с тарифами по ЖКХ в стране.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Telegram-канал "Железный нардеп".

Ярослав Железняк, представляющий парламентскую партию "Голос", написал, что на собрании в Верховной Раде присутствовали премьер-министр Денис Шмыгаль, исполняющий обязанности главы Минэнерго Украины Юрий Витренко, председатель компании "Нафтогаз" Андрей Коболев и политики национального парламента. Согласно слухам, приглашение получил и глава НКРЕКП, но на встрече он не появился.

Коммуналка в Украине, Ярослав Железняк, Рост тарифов ЖКХ в Украине
Ярослав Железняк

"Детальная повестка касалась цен на газ, тарифов на распределение газа и на электроэнергию. Премьер-министр проинформировал про решение государственного регулирование цен (price-cep) на газ с февраля на период карантина (фактически до конца отопительного сезона до 120 дней). Вроде как даже надеются на поддержку МВФ в данном вопросе. Витренко будет вести сегодня переговоры", — написал Ярослав Железняк.

Касательно тарифов на электричеству, правительство хочет запустить механизм в виде монетизации субсидии вместо отмененной льготы. По увеличению денег на субсидии в Госбюджете-2021, Кабмин пока рассчитывает, что существующих 36 миллиарда гривен будет достаточно.

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Согласно действующему законодательству, Кабмин просит Верховную Раду пока не принимать проект "про малые облгазы". Также Кабмин не исключает повторное голосование по кандидатуре Министра энергетики на ближайшей пленарной неделе.

Коммуналка в Украине, Ярослав Железняк, Рост тарифов ЖКХ в Украине
Скриншот из Telegram Ярослава Железняка

Креативные варианты, которые прозвучали: внеочередное заседание Верховной Рады или принятие постановлений национального парламента про снижение тарифов не рассматриваются. Первый пленарный день, который состоится двадцать шестого января, начнется с инициированного Денисом Шмыгалем вопроса по тарифам.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Полсотни поставщиков газа показали тарифы на февраль: список

Проезд в метро Киева может подорожать в 1,5-2 раза

«Ощадбанк» объяснил, зачем собирает телефонные номера клиентов

Тимошенко сделала пластическую операцию: фото, видео

Показать еще