Эксперты предупреждают, что восстановление госрегулирования цены газа в Украине несет в себе целый ряд рисков.

Как передает «Хвиля», об этом пишут Факты ICTV.

Отмечается, что ограничения цены газа для населения до 6,99 грн за кубометр потребителям на первый взгляд может показаться положительной новостью, однако эксперты предупреждают о рисках, которые могут за этим последовать.

Так, восстановление госрегулирования цены газа несет в себе целый ряд рисков, которые способны остановить развитие конкурентного рынка и даже повредить сотрудничества с западными партнерами и кредиторами.

По словам инвестиционного банкира, специалиста Dragon Capital Сергея Фурса, олигархи могут разрушить как рынок газа, где теряют позиции благодаря конкуренции, так и сотрудничество с МВФ. «Вместо продолжения построения рынка, где конкуренция все расставит на свои места, вместо вопросов от Антимонопольного комитета к облгазов Фирташа, похоже, что мы снова разрушим ростки цивилизации и вернемся к привычной коммунистической экономики».

Кроме того, эксперты уверены, что восстановление госрегулирования цены именно во время работы миссии МВФ в Украине действительно может негативно повлиять на решение Фонда выдать очередной транш кредита.

Так, президент Центра глобальных исследований Стратегия XXI Михаил Гончар отметил, что если МВФ займет принципиальную позицию, то никаких траншей не будет. по его словам, популизм власти может привести к потере финансирования МВФ. «Придется включать печатный станок или под бешеные проценты выпускать ОВГЗ, однозначно ведет к кризису. Тарифная лояльность, низкие тарифы могут быть обеспечены цене финансовой нестабильности, в которую страна может войти во второй половине 2021».

В связи с этим специалисты призывают власти сдержать слово и восстановить полноценную работу рынка с окончания карантина (или отопительного сезона).

Заместитель главы департамента энергоэффективности НАК Нафтогаз Украины

Алексей Хабатюк заявил, что не хотелось бы, чтобы это время, этот отдых с 6,99 грн стал просто локальным временным решением, чтобы снять напряжение.

«Это время должно быть использовано для того, чтобы упорядочить рынок как таковой и взаимоотношения на нем. Правила должны быть одни для всех, и они должны выполняться. Здесь ответственность ложится на НКРЕКП и Антимонопольный комитет. Один лицензирует деятельность облгазов, второй следит за недопущением монополий, - или если монополии есть, чтобы они не злоупотребляли своим положением - не завышали цены, не совершали заговор», – сказал он.

Смотрите также, шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко проанализировал ситуацию, с которой столкнулась украинская власть после увеличения тарифов на коммунальные услуги, а также как олигархи используют недовольство общества в своих целях:

Популярные статьи сейчас

Кабмин изменил правила перевозки детей в автокреслах

ПФУ обрисовал ситуацию с пенсиями в марте

Тина Кароль и Дан Балан вновь подогрели главную интригу

Пенсионеры потеряют по 1200 гривен: кого коснется

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.