Глава Министерства здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что закупать вакцины от коронавируса для Украины будет не украинское предприятие, а Британское закупочное агентство Crown Agents.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал на брифинге.

По словам Степанова, это международная организация с хорошей репутацией, занимающаяся поставкой вакцин, в частности, для самой Великобритании.

При этом он отметил, что у Crown Agents будут полномочия на заключение контрактов в соответствии с проведенными предварительно Минздравом, руководством государства переговорами, а также логистическое сопровождение грузов.

Кроме того, глава Минздрава пояснил смену закупочной организации «крайне неэффективной» работой госпредприятия «Медицинские закупки Украины» по итогам 2020 года.

«Мы сменили закупочную организацию, поскольку по итогам 2020 года работа ГП «Медицинские закупки Украины была крайне неэффективной. Неэффективной я считаю организацию процесса руководством этой компании», - объяснил Степанов.

Следует отметить, что компания Crown Agents занималась закупками лекарств и медицинских средств в Украине с 2016 года. То есть со времен Ульяны Супрун.

Тем временем, Klymenko Time пишет, что нардеп «Голоса» и бывший заместитель Супрун Ольга Стефанишина также заявляет, что у наших госпредприятий нет возможности проводить закупки так же эффективно, как в международных специализированных организаций.

«Как непривычно в унисон звучат теперь заявления соросят и Степанова в этой теме. Правда, как-то потерялась информация о том, что Crown Agents берет процент за услуги - от 4,5% до 5%. То есть при закупке на миллиард гривен придется отдать примерно 50 млн. Из-за того, что наши госпредприятия, ответственные за госзакупки такого уровня «неэффективны». Зачем их тогда в принципе содержать?», – говорится в сообщении.

Ранее «Хвиля» писала, что Степанов сообщил, что массовая вакцинация от COVID-19 в Украине начнется в феврале.

Напомним, главный санитарный врач Виктор Ляшко отреагировал на данные о подпольной вакцинации от коронавируса COVID-19 в Украине.

Кроме того, он отметил, что Минздрав не будет настаивать на продлении жесткого карантина после 25 января.

Популярные статьи сейчас

ПФУ обрисовал ситуацию с пенсиями в марте

Медведчук оценил шансы Порошенко снова стать президентом

Украинцам разъяснили, когда могут повысить тариф на свет

Нафтогаз озвучил цену на газ на март

Показать еще

Смотрите также комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Вакцинация "за" и "против": в постковидном мире вы никуда не уедете без паспорта вакцинирования". Одна из самых комичных примет нашей забавной эпохи - люди, которые хотят 100% гарантий от вакцинации:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram