Главный санврач Виктор Ляшко сообщил, что в феврале в Украину могут доставить 100 тысяч доз мРНК-вакцины от COVID-19 в рамках программы COVAX.

Об этом он заявил в интервью LB.ua.

По его словам, в Украину, вероятно, доставят вакцину от американской фармкомпании Pfizer. Ляшко отметил, что это единственная мРНК-вакцина с разрешением ВОЗ на экстренное применение.

6 января Глобальный альянс вакцин и иммунизации доставил в Украину письмо с просьбой ответить о готовности принять препарат, так как его необходимо хранить при температуре от 20 до 80 градусов ниже ноля. 8 января украинская сторона подтвердила, что готова принять 100 тысяч доз вакцины (для 50 тысяч человек).

Главный санврач заявил, что первый этап вакцинации должен стартовать в феврале и охватит приоритетные группы лиц, среди которых медработники. Его будут проводить 375 мобильных бригад.

По словам Ляшко, сейчас Минздрав работает с Нацслужбой здоровья Украины и Министерством финансов для установления деталей вакцинации, в частности стоимости укола.

Ляшко отметил, что официальная заявка на регистрацию мРНК-вакцины пока отсутствует, однако со всеми изготовителями проводятся переговоры.

Напомним, ранее мы писали, когда в Украину планируют доставить вакцину от коронавирусной инфекции CoronaVac от китайской компании Sinovac Biotech и сколько она будет стоить.

Как сообщал портал "Хвиля", глава Минздрава Максим Степанов прокомментировал заявление Бразилии, что эффективность вакцины от производителя Sinovaс Biotech немного выше 50%. Он сказал, что, если при доставке в Украину эффективность препарата будет ниже 70%, компания-изготовитель обязана будет возместить потраченные средства.

Рекомендуем вам к ознакомлению: руководитель политических программ Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко озвучил все "за" и "против" вакцинации от коронавируса COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Курс доллара резко развернется после выходных

Lifecell вводит революционную услугу для абонентов

Муж Дорофеевой Дантес признался, во сколько обошелся отдых на Бали

ПФУ дал обещание украинским пенсионерам

Показать еще