Европейский суд по правам человека (ЕПСЧ) не стал рассматривать вопрос, было ли присоединение Крыма к России законным с точки зрения международного права.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте суда.

Исходя из него, для рассмотрения предполагаемых нарушений, совершенных российской стороной, суду требовалось выяснить, находился ли полуостров под российским управлением.

«Суд счел, что события, по поводу которых подало жалобу украинское правительство, происходили под «юрисдикцией» России, основой для чего был фактический контроль, установленный ею над Крымом на тот момент», – отметили в ЕСПЧ.

Кроме того, суд заявил о недоказанности ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против РФ в связи событиями в Крыму. Следует отметить, что говорится о случаях убийства мирных граждан, безосновательного задержания, запугивания иностранных журналистов, незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих, а также дискриминации этнических украинцев в 2014- 2015 годах на крымском полуострове.

Вдобавок к этому в суде отметили, что рассмотрение этого дела по жалобам, поданным в 2014 и 2015 году, продолжится. При этом жалобу Украины признали частично приемлемой.

Ранее «Хвиля» писала, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что представители Российской Федерации в переговорах по Донбассу активно проявляют агрессию.

По его словам, Украина общается с Россией по Донбассу в двух форматах – в нормандском формате и через Трехстороннюю контактную группу.

Напомним, из-за водного кризиса в аннексированном Крыму Россия может пойти на прямую военную агрессию в Херсонской области для уничтожения дамбы, которая блокирует поставку воды из Днепра на полуостров.

Также сообщалось, что политолог Максим Яли заявил, что Россия может усилить давление на украинскую власть и возобновить активные боевые действия на Донбассе из-за того, что Украина не возобновит подачу днепровской воды в Крым.

Тем временем, экс-главарь российских боевиков на Донбассе, гражданин России Игорь Гиркин (Стрелков) предрек Донбассу судьбу Абхазии и Южной Осетии, заявив, что ничего нового в регионе построено не будет.

Смотрите также, шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и эксперт Украинского института будущего Илия Куса поговорили о внешней политике президента Владимира Зеленском в 2020 году и вызовах в 2021 году:

Популярные статьи сейчас

Над украинской АЭС летал беспилотник – нарушитель

В «Нафтогазе» прокомментировали возвращение госрегулирования цен на газ

ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки

Украинцам назвали способ уменьшить платежки за свет

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.