Монобольшинство в Верховной Раде Украины за год сократилось до 211 депутатов.

Об этом сообщает Комитет избирателей Украины.

Сообщается, что депутатам «Слуги народа» удалось принять без привлечения голосов депутатов других фракций и групп только 16% законов.

Так всего Рада приняла 230 законов в течение года. Монобольшинство обеспечило 226 голосов лишь для 37 документов (16%).

Для принятия остальных законов понадобились голоса депутатов других парламентских фракций и групп, в то время как инициаторами большинства проектов были либо сами члены «Слуги народа», либо президент или правительство.

Сообщается, что в сентябре 2019 года за законы голосовали 231 нардеп от «Слуги народа», однако уже через год голосов было лишь 206. К концу декабря показатель вырос до 211.

Глава Комитета избирателей Алексей Кошель отметил, что показатели свидетельствуют о неспособности монобольшинства принимать законы, ведь для этого нужно 226 голосов.

«Низкие показатели работы монобольшинства объясняются не только общим уменьшением посещения Рады из коронавируса. Фактически во время каждого голосования в «Слуге народа» есть более десятка депутатов, которые или вообще не голосуют, или нажимают «воздержался» или «против». Поэтому, в первую очередь, это вопрос фракционной дисциплины и политических расколов внутри политической силы», – добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что экс-глава Офиса президента Андрей Богдан заявил, что монобольшинство в Верховной Раде существует только юридически, а фактически его уже нет. Также он назвал варианты коалиции для «Слуг народа».

Также сообщалось, что глава пропрезидентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что создание коалиции с "Оппозиционной платформой — За жизнь" невозможно.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили почему нужно захватывать Конституционный суд Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

Убийца Даши Лукьяненко порезал себе горло в суде

КСУ прокомментировал вручение подозрения Тупицкому

Над украинской АЭС летал беспилотник – нарушитель

Показать еще