Первый заместитель главы Национального банка Украины Катерина Рожкова рассказала, сохранятся ли низкие кредитные ставки в 2021 году.

Как передает «Хвиля», об этом она пишет в своей колонке для НВ.

По словам Рожковой, 2020 год стал первым годом в истории Украины, когда процентные ставки стали однознаковыми, то есть ниже 10%. При этом она заверила, что в 2021 году этот тренд сохранится.

«Этого не произошло бы, если бы Национальный банк не укротил инфляцию, что позволило снизить учетную ставку до рекордных 6%, а наша монетарная трансмиссия не была бы настоящей», – отметила она.

Рожкова также рассказала, что в январе 2020 года украинцы могли открыть депозит по ставке 15-16%, а на сегодняшний день она составляет 8-8,5%.

«Почувствуйте разницу. Впрочем, депозитные ставки уже почти достигли экономически обоснованного минимума. Чего не скажешь о кредитных ставках. Да, они также находятся на историческом минимуме. Но есть потенциал для снижения даже при неизменной учетной ставке», – объяснила она.

Первый заместитель главы НБУ также подчеркнула, что качественные заемщики уже могут получить короткие кредиты под 7-8% годовых в гривне и 2-3% в иностранной валюте. Длительное финансирование – под 10−11% годовых в гривне, а также 3-4% в инвалюте. По ее словам, еще год назад цена гривневого займа была минимум 16% годовых. «В 2021-м попробуем еще больше снизить эту среднюю температуру по палате».

Вдобавок к этому Рожкова заявила, что, несмотря на то, что ставки падают, депозиты все равно растут.

«Пандемия заставила людей больше экономить. Население резко ограничило потребление. Границы на замке. Одежды нужно меньше. Отдых и развлечения малодоступны. Поэтому люди со средними и высокими доходами стали больше откладывать «на черный день». Даже уменьшение процентных ставок их существенно не отпугнуло. После очень короткого шокового оттока во время весеннего локдауна вклады населения в банки возобновили рост. И росли в этом году темпами 27% годовых. Правда, следует сказать, что средства на текущих счетах росли быстрее, чем срочные депозиты. Надеюсь, что в 2021-м будут расти не только средства населения в банках, но и сроки их размещения», – добавила она.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Климкин увидел «боярский заговор» против Путина в фильме Навального

Lifecell вводит революционную услугу для абонентов

Нафтогаз разъяснил ситуацию с двумя платежками за газ от разных поставщиков

Украинцам показали "реальный" прожиточный минимум

Показать еще