Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о намерении создать глобальную коалицию за прекращение выбросов углерода.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

В ходе саммита «Одна планета для биоразнообразия», который проходит в Париже в виртуальном формате, Антониу Гутерриш призвал государства прекратить строить электростанции, работающие на угле.

«Главной целью для Объединенных Наций в 2021 году является развитие на самом деле глобальной коалиции за прекращение выбросов углерода», - заявил генсек ООН.

Антониу Гутерриш подчеркнул, что страны и города мира должны принять амбициозную «дорожную карту» по достижению нулевого уровня выбросов углерода к 2050 году.

«Сделайте цену углерода высокой. Прекратите субсидирование ископаемых видов топлива. Перенесите финансовое бремя с налогоплательщиков на загрязнителей», - призвал генсек ООН.

Читайте также: Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным

По информации ТАСС, Антониу Гутерриш сообщил в письме председателю Совета Безопасности ООН, что выдвигает свою кандидатуру на второй срок в качестве генерального секретаря ООН. Первый пятилетний срок полномочий 71-летнего Гутерриша истекает в конце 2021 года.

«В связи с тем, что мой первый срок в качестве генерального секретаря ООН истекает в конце текущего года, я хочу информировать вас, что я готов служить второй срок в качестве генерального секретаря ООН, если такова будет воля государств-членов», - заявил Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь избирается на пять лет с возможностью переизбрания. Ограничений на количество сроков нет, однако до сих пор никто не занимал этот пост более 10 лет.

Напомним, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о том, что уровень крайней нищеты в 2020 году увеличился во всем мире впервые за последние 22 года. «Как ожидается, спад экономической активности в хрупкой ситуации и в условиях конфликтов ввергнет в нищету еще дополнительно от 18 до 27 млн человек», - сказал генсек ООН в ходе видеозаседания Совета Безопасности ООН по поддержанию мира и стабильности. Антониу Гутерриш подчеркнул, что в странах мира усугубляется гендерное неравенство. При этом мир оказался отброшен назад на десятилетия с точки зрения доли работающих женщин как ключевого драйвера для инклюзивного развития.

Читайте также: Закупівля китайської протикоронавірусної вакцини: стратегія чи бізнес-план?

Как сообщала «Хвиля», Всемирная метеорологическая организация ООН прогнозирует, что 2020 год станет одним из трех самых жарких годов в истории. «Климатические изменения продолжили свой необратимый ход в 2020 году, который находится на пути к тому, чтобы стать одним из трех самых жарких годов в истории. 2011-2020 будет самым жарким десятилетием в истории», - отмечается в прогнозе. Всемирная метеорологическая организация ООН обращает внимание, что, несмотря на ограничения в связи с пандемией коронавируса, концентрация парниковых газов в атмосфере в этом году продолжала расти.

Популярные статьи сейчас

Зеленский провел кадровые перестановки в СБУ

В Украине выросла цена аренды жилья

Новый мобильный оператор показал самый дешевый тариф

Лукашенко сделал неожиданное заявление о Зеленском

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена Сеяра Куршутова "Украине пора отменить НДС. Бизнесмен Сеяр Куршутов о возможностях коронакризиса для бизнеса и экономики". Коронакризис принес множество проблем Украине, но это прекрасный шанс обновить нашу экономику. Бизнесмен рассказывает, как украинский бизнес переживает локдаун, смеется над нашим государством и его дурноватыми чиновниками, отношение к вакцинации. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.