Экс-исполнительный директор «Нафтогаза», исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко рассказал, как поставщики газа наживаются на украинцах.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

«Полгода с момента либерализации рынка (отмены ПСО) частные газоснабжающие компании, которые принадлежат сами догадайтесь кому, продают газ с наценкой, которая по подсчетам составляет в среднем 33% (см предыдущий сообщение)», – отметил Витренко.

При этом он подчеркнул, что за это время они потеряли до 3% клиентов. То есть, на 97% они получили возможность неплохо заработать.

«Давайте ничего не трогать и ждать? Мало того, кто точно не имеет особенных стимулов менять поставщика, так это те, кто получает субсидию. Потому что платит все равно государство, поэтому им все равно, какая цена. То есть эту высокую цену частным облгазбутам на данный момент платит государство из бюджета (то есть даже те, кто уже сменил поставщика)», – объяснил Витренко.

По его словам, уже прошел год после подписания нового соглашения с Газпромом, которое убрало последние технические проблемы для передачи газа на границе РФ-Украина, или для экспорта газа независимых от Газпрома добытчиков в РФ или Средней Азии.

Вдобавок к этому Витренко заявил, что цена Нафтогаза для населения на 22% выше, чем могла бы быть и это в пользу России, а не Украины.

Кроме того, он привел в пример Европейский Союз, где есть четкие подходы и нормативные акты определяющие «уязвимых» потребителей.

«Так что это так и произошло, цена Нафтогаза для населения на 22% выше, чем могла бы быть. И это в пользу России, а не Украины… В Европейском Союзе есть четкие подходы, нормативные акты, которые прямо говорят, что неправильно считать «уязвимыми» потребителями только тех, кто не может платить рыночную цену (и поэтому, например, требует субсидию). Там различают «уязвимость» и «энергетическую бедность». В богатой Великобритании более половины потребителей считаются «уязвимыми», хотя меньшинство из них получает субсидии. А у нас нужно защищать уязвимых (по европейским стандартам) потребителей газа, которые не получают субсидии? P.S. Я может где-то не там учился, жил и работал. Потому что в INSEAD и в Merrill Lynch, в Сингапуре, Франции, Великобритании и Германии, я видел четкое понимание, что рынки нуждаются в эффективном регулировании со стороны государства. P.P.S. Ну и Акерлоф можно почитать о «рынок лимонов», – добавил Витренко.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом Виталием Куликом о положительных тенденциях, которые стали видны на местных выборах. Также эксперты разъяснили, что перспективы новых политических партий в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Ощадбанк показал инструкцию для смены поставщика газа

Украинцам назвали способ уменьшить платежки за свет

Дорофеева попрощалась с Бали жарким фото

«Новая почта» вляпалась в скандал из-за поврежденного груза

Показать еще