В 2020 году в Украине был открыт рынок газа. В теории это означает, что потребитель может существенно сэкономить на оплате коммуналки за счет выбора более подходящего облгаза. Но на практике у людей продолжают возникать вопросы, количество которых увеличилось после введения в платежки графы о доставке газа.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт 104.ua.

Эксперты объяснили, что такое минимальная плата за распределение газа. С недавнего времени украинцам приходится платить не только за потребление голубого топлива, но и за его доставку. Не все еще поняли, что это такое и как должно оплачиваться.

Газ в Украине, Смена поставщика газа в Украине, "Нафтогаз Украины"
Газ в Украине

"В прошлом году широко обсуждался вопрос заказанной мощности для потребителей с нулевым потреблением. Для них в марте был введен минимальный платеж за доставку газа. Он рассчитан регулятором исходя из действующих норм потребления газа, установленных Минэнерго. С начала 2021 аналогичный платеж введен для тех, кто использовал газ минимально", — сообщается в объяснении.

Так, например, если клиент пользуется только газовой плиткой и использовал за прошлый газовый год 15 кубометров газа, его заказанная мощность установлена ​​регулятором на уровне 39 кубометров в год. То есть, в течение года он оплатит доставку 39 кубометров газа. ⠀

Рекомендуем прочитать статью Sergius AK: "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Также для клиентов газораспределительных компаний, которые пользуются газовой плитой и колонкой, минимальная заказана мощность составит 126 кубометров газа. Поэтому даже если домохозяйством потреблено менее 100 кубометров газа в газовый год, нужно будет оплатить доставку 126 кубометров в течение года.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что правительство Украины готовит план антикризисных мер для устранения проблем, которые могут появиться после повышения тарифов на коммунальные услуги. В ближайшее время глава государства проведет встречу с премьер-министром и другими политиками и чиновниками, во время которой может быть принято важное для украинцев решение.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Лорак встревожила фанатов внешним видом

Украинцам разъяснили ситуацию с веерными отключениями света зимой

«Киевстар» показал оптимальный тариф без интернета

Показать еще