Украинцам рассказали, какой может быть пенсия, если все заплатят налоги.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Сегодня.

Говорится о тех 20 млн человек возрастом от 20 до 60 лет, которые точно могут работать. Таким образом, если бы каждый из них получал только минимальную зарплату и платил минимальный ЕСВ, то за год Пенсионный фонд мог бы собрать практически 275 млрд грн. То есть почти ту сумму, которую собирает на данный момент.

При этом многие получают зарплату выше минимальной. Так, средняя заработная плата в начале 2020 года составляла 10 727 грн. То есть, если бы каждый украинец трудоспособного возраста работал официально и платил ЕСВ, то Пенсионный фонд Украины мог бы получить более 566 млрд грн, что вдвое больше той суммы, которую собирает Фонд, и на 76 млрд грн больше расходов на пенсии с учетом доплат из бюджета.

В том случае, если к данной сумме добавить еще доплаты из госбюджета, то выйдет солидная сумма размером в 780 млрд грн, что практически на 60% больше нынешнего бюджета ПФУ. А значит, почти на 60% больше могли быть стать пенсии.

Подчеркивается, что при условии, что все украинцы работали бы «в белую» и платили ЕСВ, еще в начале 2020 года минимальная пенсия могла составлять не 1638, а 2620 грн. При этом средняя пенсия могла бы вырасти с нынешних 3410 почти до 5 тыс. грн.

«Фантазируем дальше. В 2021 году, когда минимальная зарплата увеличилась до 6000 грн, а вслед за ней наверняка поднимется и средняя зарплата, ПФУ мог бы собирать за год 686 млрд грн сам, без бюджетных доплат. Высвободившиеся бюджетные деньги можно было бы направить на повышение зарплат тем же медикам и учителям. Сравните. В 2021 году из бюджета на пенсии предполагается направить 195 млрд грн из госбюджета. Это больше, чем планируется потратить на всю медицину страны (161 млрд грн). И вдвое больше, чем заложено в бюджете на зарплаты учителей (около 100 млрд грн)», – говорится в сообщении.

Исходя из данных налоговой, людей трудоспособного возраста, которые не платят налогов, в Украине практически 12 млн человек.

По словам главы Государственной налоговой службы Украины Алексея Любченко, в 2019 году в базе не увидели 11,8 млн потенциально активных граждан, которые не получили ни копейки дохода. «Кроме того, 4,1 млн граждан Украины на подконтрольной территории 10 лет невидимы на налоговой карте Украины. Ни одного действия в плане уплаты налогов».

Он также отметил, что получали в 2019 году доходы и платили налоги 11,2 млн украинцев, а вот в 2020 году число налогоплательщиков вообще уменьшилось до 10,89 млн человек.

Тем временем, глава налогового комитета ВР Даниил Гетманцев заявил, что около 13 миллионов наших граждан, не пенсионеров и не ФОПов, по документам, в 2019 году не получили ни копейки доходов. «Это фактически половина трудоспособного населения! Какие вообще претензии могут быть к системе здравоохранения, к состоянию дорог?».

Гетманцев также выразил уверенность, что фискализация могла бы уменьшить теневой сектор экономики.

Смотрите также, шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и аналитик Украинского института будущего Илия Куса разобрали внешнюю политику президента Владимира Зеленского в 2020 году и вызовы в 2021 году:

Популярные статьи сейчас

СМИ сообщили о появлении в Украине хантавируса: что это такое

Поставщики газа начали показывать цены на февраль: список

Украинцам объяснили огромную разницу сумм в платежках за тепло

monobank рассказал об изменениях с кэшбеком

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.