Судьи Конституционного суда Украины сделали заявление по поводу решения президента Украины Владимира Зеленского временно отстранить главу КСУ Александра Тупицкого.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на документ, опубликованный КСУ.

В первую очередь в тексте говорится, что судьи обеспокоены решение украинского гаранта.

Александр Тупицкий
Александр Тупицкий

В заявлении сказано, что указ президента Зеленского противоречит Конституции, является недопустимым и угрожающим блокированием работы КСУ. Хотя конкретных утверждений о том, что отстраненного Тупицкого считают своим главой нет.

Также читайте статью "Региональная политика как лакмус провала Зеленского в 2020 году"

"Собрание судей Консгитуцийного Суда Украины обращают внимание на недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Консгитуции Украины, что может привести к блокированию работы Конституционного Суда Украины, которое сделает невозможным осуществление консгитуцийного контроля в целях обеспечения верховенства Консгитуции Украины, утверждение прав и свобод человека", - говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что КСУ готовил ответ Зеленскому на отстранение Тупицкого. Отмечается, что у суда нет полномочий по своей инициативе заниматься рассмотрением вопросов и принятием решений о конституционности актов, в том числе президентских указов. Принятие решения о конституционности президентского указа возможно лишь на пленарном заседании.

"Хвиля" писала, что известный украинский юрист и конституционалист Геннадий Друзенко аргументировал, почему отстранением Александра Тупицкого от должности главы КСУ президент Владимир Зеленский заработал на импичмент и теперь является "самодержавцем".

Напоминаем, что в сети разгорелся скандал из-за номера "Квартала 95", в котором высмеяли судью Тупицкого и конституционный кризис в Украине. Евгений Кошевой вжился в образ главы КСУ и вместе с другими судьями-"кварталовцами" показал "ужасы" и беспредел внутри КС.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда. Эксперты объяснили, почему нужно побороться за КСУ.

Популярные статьи сейчас

Украинцам начнут без спроса менять поставщиков

В Украине выросла цена аренды жилья

"Нафтогаз" показал сниженные цены на популярные тарифы

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram