Президент Украины Владимир Зеленский своим указом об отстранении главы КСУ Александра Тупицкого превратился в самодержавца, так как президент, согласно ст. 102 Основного закона, является "гарантом соблюдения Конституции", которой он своими действиями решил пренебречь.

Об этом пишет известный украинский юрист и конституционалист Геннадий Друзенко на своей Facebook-странице, - передает аналитический портал "Хвиля".

"Статья 19 Конституции Украины недвусмысленно говорит, что Президент как орган государственной власти "обязан действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины", - напомнил эксперт.

Также Друзенко уточнил, что именно Конституция, а не Кодексы и законы, содержит исчерпывающий перечень полномочий президента. Никакого права "отстранять судью Конституционного суда от должности" у него нет.

"Более того, это прямое нарушение принципов разделения властей и независимости судей", - подчеркнул он.

Также читайте статью Геннадия Друзенко "Magna carta для України?"

Он уточнил, что ссылка в президентском указе об отстранении Тупицкого на ст. 154 Уголовно-процессуального кодекса только демонстрирует "правовое невежество офиса гаранта".

"Потому порядок наложения взысканий на судей КСУ определяет Конституция и Закон "О Конституционном суде Украины", а не КПК. А профильное законодательство в целом не предусматривает возможности "отстранение судьи КСУ от должности". Зато исчерпывающий перечень оснований для освобождения и прекращения полномочий судьи определяет ст. 149 (прим.) Конституции, в которой и близко нет такого основания как "подозрение или обвинение в преступлении" (как будто стало основанием для отстранения Тупицкого от должности) - лишь "вступления в законную силу обвинительного приговора" суда в отношении судьи КСУ", - объяснил Друзенко.

Как итог, Зеленский "забил на Конституцию", явно вышел за пределы своих полномочий и совершил действия, которые содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 109 Уголовного кодекса Украины (в части "захват государственной власти", то есть произвольное присвоение ненадлежащих ему властных полномочий).

"Теперь вопрос лишь в том, кто первый во весь голос произнесет слово импичмент", - подытожил Друзенко.

Напоминаем, что 29 декабря Владимир Зеленским созвал срочное заседание СНБО, которое принесло важные результаты. Во-первых, обсудили вопрос Конституционного кризиса в Украине, приняв решение отстранить на два месяца председателя КСУ Александра Тупицкого.

Популярные статьи сейчас

С зарплат украинцев начнут снимать отчисления на "вторую пенсию"

Юлия Тимошенко встретила новый политический сезон сменой имиджа

"Нафтогаз" рассказал, как правильно передавать показания счетчиков и платить за газ

monobank рассказал об изменениях с кэшбеком

Показать еще

Во-вторых, по итогам заседание было принято решение уволить замглавы СНБО, генерала Сергея Кривоноса. Указ был подписан Зеленским в тот же день.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда. Эксперты объяснили, почему нужно побороться за КСУ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram