Решение Конституционного Суда, которым отменена уголовная ответственность за недостоверное декларирование, является политическим.

Об этом говорится в заявлении НАБУ, - передает Хвиля.

Таким образом, КС, во-первых, легитимизирует намерения политиков и чиновников скрыть от общества незаконно приобретенное имущество, а, во-вторых, защищает интересы отдельных судей КСУ, чье недостоверное декларирование исследуется в рамках уголовных производств.

В НАБУ напомнили, что по состоянию на 27 октября 2020 года в работе ведомства находилось 110 уголовных производств, в рамках которых детективы исследуют около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в е-декларации.

Семи лицам, среди которых - трое бывших народных депутатов, сообщено о подозрении, а 34 дела направлены в суд.

В отношении 13 человек есть решение суда (6 приговоров, в отношении 7 лиц дела закрыты по нереабилитирующим основаниям).

В НАБУ отмечают, что из-за решения КСУ все эти дела должны быть закрыты. Следовательно, должностные лица, уличенные в злоупотреблениях, избегут ответственности.

"Введение электронного декларирования является одним из ключевых достижений государства после Революции Достоинства. Это – краеугольный камень антикоррупционной реформы, начатой в 2014 году. Его цель – сделать власть прозрачной и подотчетной обществу. Ведь декларантами являются лица, содержащиеся за счет налогоплательщиков, в том числе это касается и судей. Однако судьи КСУ решили, что все служители Фемиды должны оставаться за этим процессом, а мониторинг их образа жизни является якобы формой давления, так же как и составление протоколов в случае выявления расхождений между задекларированными и фактическими доходами", - подчеркнули в бюро.

В НАБУ настаитвают, что выводы КСУ о якобы нарушении независимости судей при нынешнем законодательстве о предотвращении коррупции являются безосновательными.

"Следовательно, благодаря решению КСУ в Украине никто не будет контролировать, и не будет иметь права спрашивать о состоянии судей и источниках их происхождения, привлекать к ответственности при наличии разногласий. Такое решение не выдерживает никакой критики, ни с этической, ни с правовой точки зрения. Ведь окончательное решение в случае выявленных нарушений судьями законодательства в сфере предотвращения коррупции является исключительной прерогативой судов, а не НАЗК или НАБУ. Итак, выводы КСУ о якобы нарушения независимости судей при нынешнем законодательстве о предотвращении коррупции являются безосновательными", –подытожили в НАБУ.

Рекомендуем прочитать статью Игоря Тышкевича: "Шесть вопросов президенту Зеленскому: чем опасные игры в опросы граждан"

Ранее сообщалось о том, как Конституционный суд Украины признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Такое решение сегодня вынесла Большая палата КСУ.

При этом, в заявлении Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) считают, что судьи Конституционного Суда Украины приняли решение по «делу о незаконном обогащении» в собственных интересах двух судей КСУ - Ирины Завгородней и Сергея Головатого.

Популярные статьи сейчас

Украинцам раскрыли схему обмана с доставкой газа

Коболев рассказал, как морозы повлияют на снабжение газом

В феврале Украину ждут погодные сюрпризы

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

Показать еще

Так, в декларации Сергея Головатого за 2019 год выявлено 3,6 миллиона грн недостоверных сведений, а у Ирины Завгородней за 2018 год выявлено недостоверных сведений на 615 тысяч гривень, а в декларации за 2019 год - 754 тысячи грн.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает новые проблемы Украины с Китаем и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram