Президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца.

«Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса», - подчеркнул Глава государства.

Владимир Зеленский, заседание, ксу, тупицкий
Владимир Зеленский

Решение было принято после получения и обработки специалистами Офиса Президента ходатайство Офиса Генерального прокурора, подписанного исполняющим обязанности Генпрокурора, об отстранении судьи КСУ Александра Тупицкого от должности сроком на два месяца.

Также читайте статью "Почему 2021 год будет более тяжелым и мучительным"

Отмечается, что ходатайство было направлено на исполнение ст. 154 Уголовно-процессуального кодекса.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия поддержал решение президента.

«В первую очередь это вполне логичное продолжение того процесса, который мы начали в парламенте, когда собрали 226 подписей народных депутатов под обращением в КСУ с призывом добровольно уйти в отставку, потому что сейчас нет общественного доверия к этому институту», - отметил Арахамия.

Владимир Зеленский, заседание, ксу, тупицкий
Владимир Зеленский

"Слуга народа" также напомнил, что председателю КСУ было сообщено о подозрении от Офиса Генпрокурора по статьям, которые демонстрируют конфликт интересов, о чем ранее писала "Хвиля".

Представитель украинского лидера в КСУ Федор Вениславский заявил, что данный указ не освобождает и не прекращает полномочий Тупицкого, а является лишь временной мерой.

Популярные статьи сейчас

Лидер сборной Дании потерял сознание, матч Евро-2020 остановлен: видео

Сурков назвал Минские соглашения, подписанные Порошенко, большой победой Путина и России

Украинцев на выходных ждут дожди и +25 градусов

Условия снятия денег с карт изменились: что ждет украинцев

Показать еще

Напоминаем, что 29 декабря Владимир Зеленский созвал срочное заседание СНБО из-за главы КСУ Александра Тупицкого.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда. Эксперты объяснили, почему нужно побороться за КСУ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram