Во вторник, 29 декабря, президент Украины Владимир Зеленский созвал внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" на Телеграм-канал члена наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергея Лещенко.

Блогер называет целью собрания необходимость решения дальнейших действий в отношении главы Конституционного суда Александра Тупицкого, которого в одном из последних интервью Зеленский призвал поступить "по-мужски" и уйти с занимаемой должности.

"Ожидается, что по итогам СНБОУ президент Владимир Зеленский издаст указ о его отстранении с должности сроком на месяца согласно статье 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины", - говорится в публикации.

Также читайте "Игорь Уманский: Кризис забросали мешками с деньгами, и когда плотину прорвёт, нас накроет ещё сильнее"

Одновременно с этим в комментарии "УП" пресс-секретарь украинского президента Юлия Мендель подчеркнула, что Владимир Зеленский действительно созвал заседание СНБО, на котором, в частности, рассматривались вопросы конституционного кризиса. Она сообщила, что детали заседания будут сообщены официально позже.

Александр Тупицкий
Александр Тупицкий

Ранее глава КСУ Тупицкий проигнорировал вручение подозрения. Офис генерального прокурора Украины направил по почте уведомление о подозрении Тупицкому в связи с его неявкой в понедельник, 28 декабря, на процессуальные действия. ОГ требует отстранения судьи.

После чего в Конституционном суде объяснили неявку Александра Тупицкого в Офис генпрокурора. Отмечается, что "у него нет намерений уклоняться от процессуальных действий", а причина просто "уважительная".

Напоминаем, что КСУ предупредил Владимира Зеленского о последствиях отстранения Александра Тупицкого с поста председателя. Подчеркивается, что такие действия со стороны власти, подкрепляемые статьей 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины, противоречат Конституции, согласно которой судьи должны быть независимы и неприкосновенны.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и известного общественного активиста Геннадия Друзенко о важности Конституционного суда. Эксперты объяснили, почему нужно побороться за КСУ.

Популярные статьи сейчас

Кароль "разгромили" за образ для "Вечера премьер" Осадчей

Киевлянам рассылают платежки с новыми графами: платить или нет

Без Людмилы Артемьевой: Квартал 95 отснял новых "Сватов"

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram