Вице-премьер-министр-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников рассказал, сколько украинцев на временно оккупированных территориях получили паспорта Российской Федерации.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в интервью ТСН.

Так, по словам Резникова, паспорта РФ получили около 300 тыс. украинцев на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день, все граждане Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях, являются заложниками оккупационного режима.

«Около 300 тыс. украинцев прошли через принудительную российскую паспортизацию. Я пока говорю об оккупированных [районах] Донецкой и Луганской областей. По Крыму цифры достигают 2 млн», – сказал Резников.

Кроме того, он отметил, что решение вопроса принудительной паспортизации жителей временно оккупированных территорий будет предусмотрено в законе о политике переходного периода, над которым сейчас работают.

«Люди вынуждены брать эти паспорта, потому что являются заложниками, это их способ выживания там. Поэтому осуждать их за это мы точно не имеем никакого права. Не удалось их защитить, не хватило оборонного ресурса государства Украина в 2014 году дать такой отпор этой агрессии, чтобы люди не попали в заложники. Поэтому государство должно найти механизм, как с этими последствиями действовать потом. Даже после публикации этого проекта первый наш сигнал к тем людям, которые в качестве способа выживания приняли те паспорта, будет, что претензий у нас нет. Второе: когда состоится деоккупация, у них будет право свободного выбора, что делать с тем паспортом... Человек должен для себя определиться, кто он после деоккупации: гражданин Украины или РФ», – объяснил министр.

Ранее «Хвиля» писала, что Резников поделился мнением об истинной цели Российской Федерации на мировой арене.

Кроме того, он сообщил, что возможность введения миротворцев на оккупированный Донбасс рассматривается как один из вариантов реализации Минских соглашений.

Смотрите также, философ Сергей Дацюк в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко объяснил, почему у Украины не получается вернуть Донбасс и почему Россия не отдаст его под управление Европы и США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Задержанный на Киевщине моряк сознался в поджоге многоэтажки и жестоком убийстве

В Новой почте рассказали, кому на самом деле принадлежат отделения

В Украине цены на популярный фрукт упали в два раза

В Одесской области на пляж сошел оползень: спасатели ищут пострадавших

Показать еще