Пакет законов о финансировании работы правительства США на 2021 год предусматривает выделение 290 млн долларов на противодействие влиянию России.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на ТАСС.

Согласно закону, Госдепартамент получит 290 млн долларов на противодействие влиянию России и ее попыткам посеять недоверие к демократическим институтам во всем мире. В бюджете предусмотрены, в частности, средства на работу радиостанций «Голос Америки» и «Свобода/ Свободная Европа». Запрещается финансирование деятельности, которая способствует достижению стратегических целей правительства России и может угрожать интересам национальной безопасности США.

Из бюджета США выделяются средства на поддержку программ по развитию демократии в России и других странах Европы, Евразии и Центральной Азии, в том числе для продвижения свободы в интернете.. При этом 20 млн долларов будут направлены на укрепление демократии и гражданского общества в Центральной Европе, в том числе на обеспечение прозрачности, независимых СМИ, верховенства закона, прав меньшинств и программ по борьбе с антисемитизмом.

Закон продлевает запрет на финансирование любой деятельности, которая признавала бы суверенитет России над украинским Крымом.

В рамках военных ассигнований продлевается запрет для Пентагона использовать средства из своего бюджета для заключения сделок с компанией «Рособоронэкспорт». Министру обороны или любому другому должностному лицу Пентагона фактически запрещается заключать контракты, меморандумы о понимании или корпоративные соглашения, а также давать гранты, предоставлять кредиты или кредитные гарантии «Рособоронэкспорту» и его дочерним структурам.

Директор ЦРУ не позднее чем через 100 дней после принятия бюджета должен представить законодателям доклад о коррупции и коррупционной деятельности олигархов из России, а также стран Восточной Европы, которые, в частности, поддерживают правительство РФ. Разведка должна включить в доклад общие объемы активов этих олигархов, а также предложить возможные санкции против них.

Закон предусматривает снижение зависимости от импорта урана из России, а также деятельность по укреплению цепочки поставок ядерного топлива, используемого в США и расширению производства ядерного топлива в США.

Читайте также: Трамп перешел в турборежим помилования по «Рашагейту»

Напомним, действующий президент США Дональд Трамп подписал закон о государственном финансировании и помощи в период пандемии в объеме 2,3 трлн долларов, несмотря на критику в адрес Конгресса. Закон, в частности, предоставляет возможность минимум 12 миллионам граждан США получать в течение 11 следующих месяцев выплаты в двух ключевых программах помощи по безработице в период пандемии. Также закон о госфинансировании предусматривает единовременную выплату в размере 600 долларов для большинства граждан США. Кроме того, середины марта выплаты по безработице будут повышены на 300 долларов.

Читайте также: Арабская весна 10 лет спустя: 5 основных выводов

Как сообщала «Хвиля», США ввели ограничения в сфере торговли против более 100 организаций и компаний из России и Китая. Санкции введены в отношении компаний, которые считаются конечными потребителями продукции военного назначения. Отмечается, что Бюро по вопросам промышленности и безопасности (BIS) вносит изменения в Положение об управлении экспортом и добавляет новый список «конечных потребителей товаров военного назначения», включающий 103 субъекта хозяйствования, в том числе 58 китайских и 45 российских компаний. В частности, под санкции попали такие российские организации, как Министерство обороны России, Служба внешней разведки РФ, ракетно-космический центр «Прогресс», холдинг «Российские вертолеты», госкорпорация «Ростех». Эти организации подпадают под ограничения по экспорту, реэкспорту и передаче американской продукции военного и двойного назначения. Американским поставщикам, которые хотят сотрудничать с указанными компаниями, необходимо будет оформлять новые лицензии.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока". Убийство иранского ученого Мохсена Фахризаде подняло целый пласт проблем на Ближнем Востоке и в мировой политике, которые получит администрация нового президента США Джозефа Байдена. Эксперты анализируют обострение ситуации в регионе, внешнюю политику Ирана, Израиля, США и не только в регионе, а также двойные стандарты в мировых медиа. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кароль "разгромили" за образ для "Вечера премьер" Осадчей

Зеленский обречен двигаться к диктатуре в Украине

Платежки за газ могут вырасти втрое: кому придется платить больше

Мошенники придумали новый способ кражи денег клиентов ПриватБанка

Показать еще