Президент США Дональд Трамп заблокировал законопроект, предусматривающий, в том числе, и новые санкции в отношении России.

В Палате представителей заявили, что будут добиваться отмены вето, - передает Хвиля со ссылкой на АР.

Данный законопроект был одобрен Конгрессом и предусматривал утверждение ежегодного бюджета на оборону в размере 740 млрд долларов

«Законопроект противоречит внешней политике и политике национальной безопасности, проводимым моей администрацией", - написал Трамп в среду, 23 декабря, в письме, направленном в Палату представителей.

Трамп назвал законопроект "подарком для Китая и России", не уточнив, что конкретно он имеет в виду.

Также его критику вызвало то, что в документ не внесли положения, позволяющие ужесточить контроль в отношении социальных сетей.

Кроме того, он раскритиковал предложение переименовать некоторые военные базы, названные в честь военачальников рабовладельческого Юга во времена Гражданской войны в США.

Возражения действующего президента вызвала и попытка ограничить этим законом инициированный им вывод войск из Афганистана, Южной Кореи и Германии.

Законопроект, в том числе, предусматривает введение новых санкций в отношении компаний, содействующих продаже, аренде или предоставлению судов-трубоукладчиков для строительства газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".

При этом, он предполагает дальнейшие поставки вооружений в Украину, запрет на сотрудничество американских и российских военных и санкции в отношении Турции за покупку российских ЗРК С-400.

В свою очередь, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила в тот же день, что Палата представителей проголосует 28 декабря за отмену вето Трампа на законопроект об оборонном бюджете.

В своем заявлении Пелоси назвала запрет Трампа "актом поразительного безрассудства, который наносит вред американским войскам" и угрожает национальной безопасности США.

Читайте также: Росія в глобальній політиці і небезпечні мрії наївних українців

Популярные статьи сейчас

Сурков назвал Минские соглашения, подписанные Порошенко, большой победой Путина и России

Не при Путине: Кулеба назвал два условия для мира с Россией

Путин ответил, считает ли себя убийцей

В Киеве и 15 областях Украины на выходных заработают центры вакцинации от COVID-19: список адресов

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как Трамп отказался подписать антикризисный законопроект на $2,3 трлн. Действующий президент раскритиковал решение Конгресса направить сотни миллионов долларов другим странам.

При этом, Трамп в ближайшее время не будет анонсировать свои планы о возможности участвовать в президентских выборах в 2024 году.

По информации источников, Дональд Трамп не хочет объявлять о своих планах баллотироваться на следующих выборах до 20 января – дня инаугурации избранного президента Джо Байдена.

Напомним,Сенат США принял ранее одобренный Конгрессом Акт о демократии в Беларуси.

Законопроект расширяет полномочия президента США по введению санкций в отношении Беларуси в связи со спорными президентскими выборами 2020 года и последующими репрессиями со стороны правительства.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.