Кабинет Министров одобрил для внесения в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" по повышению уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц".

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Пенсионный курьер.

Законопроектом предлагается привести законодательство в части начисления пенсии ликвидаторам аварии на ЧАЭС в соответствии с решениями Конституционного суда Украины.

Так, признаны неконституционными ограничения права на определение заработной платы для назначения пенсии по инвалидности ликвидаторам аварии на ЧАЭС с учетом пятикратного размера минимальной заработной платы.

Также предлагается создать равные условия для начисления такой пенсии для всех ликвидаторов аварии на ЧАЭС I категории.

Читайте также: Росія в глобальній політиці і небезпечні мрії наївних українців

Ранее сообщалось о том, как в бюджете на 2021 год дефицит собственных поступлений Пенсионного фонда ожидается на уровне 26 миллиардов гривен.

Но, несмотря на дефицит Пенсионного фонда, который в 2021 году запланирован на уровне 195 миллиардов гривен, правительство не отказалось от ранее анонсированных планов по поэтапному росту пенсий в течение всего следующего года. Первое — уже с 1 января.

Благодаря повышению минимальной зарплаты с 5 000 гривен до 6 000 гривен пенсии с 1 января вырастут до 2400 гривен (на 300 гривен), а с декабря — до 2600 гривен.

Так, правительство решило не «заигрывать» с электоратом, поэтому запланированное повышение социальных стандартов пройдет без изменений.

При этом, в 2021 году в Украине появится категория пенсионеров, которые не будут получать пенсии, а только соцпомощь от Министерства социальной политики, вдвое меньше размера минимальной пенсии.

Популярные статьи сейчас

Не при Путине: Кулеба назвал два условия для мира с Россией

В Киеве рухнула опора ЛЭП: фото

ПФУ показал цифры выплат пенсий за июнь

Условия снятия денег с карт изменились: что ждет украинцев

Показать еще

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.