Кабинет Министров одобрил для внесения в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" по повышению уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц".

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Пенсионный курьер.

Законопроектом предлагается привести законодательство в части начисления пенсии ликвидаторам аварии на ЧАЭС в соответствии с решениями Конституционного суда Украины.

Так, признаны неконституционными ограничения права на определение заработной платы для назначения пенсии по инвалидности ликвидаторам аварии на ЧАЭС с учетом пятикратного размера минимальной заработной платы.

Также предлагается создать равные условия для начисления такой пенсии для всех ликвидаторов аварии на ЧАЭС I категории.

Читайте также: Росія в глобальній політиці і небезпечні мрії наївних українців

Ранее сообщалось о том, как в бюджете на 2021 год дефицит собственных поступлений Пенсионного фонда ожидается на уровне 26 миллиардов гривен.

Но, несмотря на дефицит Пенсионного фонда, который в 2021 году запланирован на уровне 195 миллиардов гривен, правительство не отказалось от ранее анонсированных планов по поэтапному росту пенсий в течение всего следующего года. Первое — уже с 1 января.

Благодаря повышению минимальной зарплаты с 5 000 гривен до 6 000 гривен пенсии с 1 января вырастут до 2400 гривен (на 300 гривен), а с декабря — до 2600 гривен.

Так, правительство решило не «заигрывать» с электоратом, поэтому запланированное повышение социальных стандартов пройдет без изменений.

При этом, в 2021 году в Украине появится категория пенсионеров, которые не будут получать пенсии, а только соцпомощь от Министерства социальной политики, вдвое меньше размера минимальной пенсии.

Популярные статьи сейчас

Новый мобильный оператор показал самый дешевый тариф

«ПриватБанк» отказывается возвращать деньги по депозиту

Умер ближайший соратник Зеленского

Гиркин признался, чем закончится «восстановление» Донбасса

Показать еще

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.