Украинцам с 1 января 2021 года подымут тарифы на услуги распределения (транспортировки) газа.

Как передает «Хвиля», соответствующие проекты новых цен одобрила НКРЭКУ.

Так, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг утвердила на 2021 год тарифы для 22 облгазов, у 20 из которых цены вырастут.

Говоря детальнее, тариф «Киевоблгаза» вырастет с 0,81 грн до 1,55 грн за кубометр газа (без НДС), «Киевгаз» – с 0,28 грн до 0,32 грн, «Одессагаза» – с 0,79 грн до 0,89 грн, «Полтавагаза» – с 1,09 грн до 2,07 грн, «Херсонгазу» – с 0,94 грн до 1,8 грн, а также «Луганскгаза» – с 0,92 грн до 1,13 грн.

При этом решение о повышении тарифов объясняют тем, что нужно компенсировать недополученную тарифную выручку облгазов за 2015-2019 годы и к тому же, компенсировать расходы, связанные с разницей в ценах при закупке в 2015-2019 годах природного газа, необходимого для обеспечения производственно-технологических нужд.

Кроме того, участники рынка называют одним из вариантов, который бы позволил предотвратить рост тарифов, принятие законопроекта № 3800-1, который был зарегистрирован в ВР еще в конце июля 2020 года.

Ранее «Хвиля» писала, что депутаты от «Слуги народа» внесли в Раду законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» по оснащению зданий узлами коммерческого учета за счет оператора внешних сетей (реестр № 4508 от 17.12.2020).

Тем временем, украинцам объяснили, почему газовый год продолжается до 1 октября, а перерасчет платы происходит лишь с 1 января.

Напомним, украинцам рассказали, какой будет цена на газ в 2021 году.

Следует отметить, что после перехода с Днепропетровскгазсбыта к новому поставщику - Нафтогазу начались звонки с требованием разъяснений о причинах смены поставляющей газ компании.

Также сообщалось, что украинцам можно не переживать о сокращении количества получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Читайте, журналист Игорь Розов сообщил, что тарифы на газ в Украине в отопительный сезон сильно разнятся по областям. При этом украинцам показали, сколько платят потребители в разных регионах страны.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Клиенты monobank жалуются на "скрытую" комиссию

Новый мобильный оператор показал тариф за 20 гривен

Повышение пенсий и ежемесячные надбавки: Шмыгаль дал разъяснение

Поставщики газа кошмарят украинцев установкой счетчиков

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram