Украинцам объяснили, почему газовый год продолжается до 1 октября, а перерасчет платы происходит только с 1 января.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на пост 104.ua на Фейсбуке.

«НКРЕКП устанавливает тарифы для всех естественных монополий. Обычно это календарный год. Традиционно все компании имеют годовую отчетность, а тарифы для них устанавливаются с 1 января.

НКРЕКП устанавливает тарифы для всех операторов распределения и передачи, которые используют сети: электрические или газовые», - указано в сообщении.

Также НКРЕКП учитывает изменения в экономике, которые произошли за текущий год:

- Рост минимальной заработной платы с 4723 грн до 6000 грн. Она берется для расчета заработных плат. И они должны быть проиндексированы на следующий год.

⠀- Инфляция. За 10 месяцев текущего года инфляция по данным Госстата составила около 3%. Она отображается в первую очередь на стоимости горюче-смазочных материалов для АДС, труб, газового оборудования и других товаров, которые необходимы для обслуживания сетей

⠀- Стоимость технологического газа также изменилась. В текущем тарифе стоимость газа заложена около 4000 грн за тыс куб м, а рыночная стоимость выше.

Пост 104.ua на Фейсбуке

«НКРЕКП в тарифах текущей рыночной стоимости газа и других экономических индикаторов при расчете тарифов устанавливает их на экономически обоснованном уровне», - объяснили украинцам.

Ранее «Хвиля» сообщала, компания "Нафтогаз Украины" оказалась в центре скандала из-за жалобы клиентки на невыполнение обещания по переводу на более выгодный тариф оплаты потребления газа.

После перехода с Днепропетровскгазсбыта к новому поставщику - Нефтегазу начались звонки с требованием разъяснений о причинах смены поставляющей газ компании.

В свою очередь, Верховный суд Украины принял решение о запрете самоличного отключения квартир от централизованного отопления.

Популярные статьи сейчас

Поставщики газа начали показывать цены на февраль: список

Елена Зеленская трогательно поздравила мужа-президента с днем рождения

"Нафтогаз" рассказал, как правильно передавать показания счетчиков и платить за газ

Алексей Навальный бьет Путина по самому больному месту: как цифровые платформы ломают архитектуру власти

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram