Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что украинский политзаключенный Александр Шумков в четверг, 24 декабря, возвращается в Украину из колонии России.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в сообщении омбудсмена в Телеграм-канале.

Денисова во время онлайн-конференции «Депутат, помоги пленникам Кремля!» напомнила, что на данный момент по политическим мотивам РФ преследует 130 украинских граждан, которые являются родителями 186 несовершеннолетних детей.

«Сообщила, что 24 декабря из российской тюрьмы на родину возвращается Александр Шумков. Также сообщила, что получила ответ от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой о возможности посетить украинских политзаключенных», - говорится в сообщении.

Следует отметить, что в начале декабря 2018 года суд в Брянской области признал виновным в участии в экстремистской организации гражданина Украины, военнослужащего ВСУ Шумкова, которого следствие называло бывшим телохранителем лидера организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша.

При этом суд приговорил Шумкова к четырем годам заключения в колонии общего режима. 16 октября 2019 года Шумков объявил голодовку в связи с систематическим нарушением сотрудниками Тверской колонии его прав и психологическим давлением на него.

Ранее «Хвиля» писала, что украинский политический заключенный Александр Шумков был жестоко избит в российской колонии в ночь на первое ноября.

Напомним, глава ТКГ Леонид Кравчук сообщил, что Россия привязывает к политике все возможные вопросы. В частности, социальные экономические и гуманитарные, что существенно усложняет процесс переговоров.

Также сообщалось, что глава украинского государства Владимир Зеленский заявил, что Украина не собирается из Конституции исключать курс на членство в НАТО, как цену за мир с Россией.

Читайте, представитель Донецкой области в украинской делегации в ТКГ, журналист Сергей Гармаш рассказал об очередном скандале на Трехсторонней Контактной Группе (ТКГ) с использование нецензурной брани.

Смотрите также видео, в котором политолог, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, почему президента Владимира Зеленского могут посадить:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Дорофеева попрощалась с Бали жарким фото

Полуголая Каменских пробежалась по пляжу

«Новая почта» вляпалась в скандал из-за поврежденного груза

Новый мобильный оператор показал самый дешевый тариф

Показать еще