Украина не собирается из Конституции исключать курс на членство в НАТО, как цену за мир с Россией.

Об этом заявил глава украинского государства Владимир Зеленский в интервью New York Times, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ОП.

По его словам, в Минских соглашениях и в Нормандском формате «ничего о членстве в НАТО нет».

При этом, Украина готова вносить изменения в Конституцию в направлении децентрализации согласно Минским соглашениям.

"Менять Конституцию в том направлении, о котором мы иногда слышим в медиапространстве от Российской Федерации, – здесь они знают мою позицию, я говорил Путину прямо, что здесь я не согласен. Я понимаю, что мы хотим отдельные полномочия, право выбора, чтобы никто потом не спекулировал на вопросах языка, чтобы жители Донбасса говорили, как они хотят, – пожалуйста, ко всем этим вещам, я считаю, что мы должны быть максимально либеральными", - сказал президент.

Он подчеркнул, что Украина готова внести в Конституцию изменения, которые касаются децентрализации.

"Мы хотим, чтобы на местах у людей было больше полномочий, больше выбора, чтобы они распоряжались деньгами, а не получали от центральной власти задачи, которые постоянно спускаются. Мы это и так делаем. Если захотим в этом направлении Донбасса больше преференций, вот такие компромиссы могут быть – это нормальные компромиссы, без компромиссов война не закончится, я это понимаю. Но везде должна быть логика. Во всех действиях, во всех компромиссах должна быть логика. Логика и результат", - подытожил Зеленский.

Читайте также: Росія змінює ідеологію: які це несе ризики для України?

Ранее сообщалось о том, как Североатлантический альянс опубликовал стратегический доклад, в котором Россия названа главной военной угрозой для блока.Поэтому Альянс намерен проводить политику сдерживания России, ужесточая санкции против нее и разоблачая деятельность РФ на территории других стран.

Кроме того, НАТО изучает возможность пригласить Грузию к выполнению Плана действий для членства в Альянсе.

По данным источников, в штаб-квартире НАТО склоняются к тому, что Тбилиси в значительной степени уже выполнил требования будущего Плана, и страна в обозримой перспективе должна была стать 31-м членом Альянса. Допускается, что во время голосования некоторые члены Альянса могут выступить против Грузии по политическим мотивам.

При этом, страны-союзницы по НАТО на заседании Североатлантического совета 16 декабря согласовали гражданский и военный бюджеты организации на 2021 год.

Военный бюджет предусматривает финансирование операционных расходов штабной структуры командования НАТО, а также программ, миссий и операций по всему миру.

Смотрите видео, в котором политолог, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, почему президента Владимира Зеленского могут посадить.

Популярные статьи сейчас

Зеленский ввел «максимальные санкции» против экс-чиновников: список

Минздрав обновил карантинные зоны

У Зеленского дали прогноз по обострению ситуации с Россией

Украинцам рассказали, как избежать вычетов из пенсий

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.