Аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский рассказал о рынке газа в Украине.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в эфире 112 Украина.

Чтобы посмотреть видео, долистайте до конца

По словам Землянского, рынок газа звучит громко, ведь это не рынок в классическом понимании.

«В первую очередь по причине отсутствия контролирующей и регулирующей функции государства. Дело даже не в ценах и тарифах. Дело в том, что государство ушло из сферы энергетики. Там государства нет. Оно бросило потребителя на произвол судьбы. То есть, как хотите дорогие товарищи, так и выкручивайтесь. Хотите, платите, хотите не платите. Хотите вам Третьякову («Слуга народа» Галина Третьякова, - ред.) зашлем. Такие цены, мы тоже тут как бы… Нафтогаз, так он как бы он из Лондона, он ни к нам, собственный газ так – это Витренко (экс-директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, - ред.). Вот сейчас первым вице-премьером его сделаем, сейчас, как газу нам добудет, как в 2016-2017 году, только минус. По тарифной политике, мы вас попугаем тарифами например, на распределение, хотя с другой стороны людей работающих по облгазах мы попугаем низкими зарплатами, пусть в след за медиками тоже в Польшу едут. Долговая проблема между участниками рынка выше 100 млрд грн, парламент никак. У господина Геруса (глава Комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, - ред.) руки не доходят», – сказал он.

При этом Землянский подчеркнул, что долги продолжают расти, тарифной политикой никто особо не занимается. «Самое главное, чтоб государство четко как с коронавирусом, четко не артикулирует, как оно себе вообще видит ситуацию, как она будет развиваться, как это будет происходить? У нас тариф поднялся, цена на газ начинает расти за 9 грн, что делать? Государство говорит, «я не знаю, мне не до этого. Я вот бюджетом занимаюсь, а там еще и Новый год». А как же, вы же тарифы обещали снизить? «Ну, они же снизились в прошлом году, а в этом уже не обещали». Это бесконечная история. Полная недееспособность, растерянность, когда есть абсолютное понимание механизмов решения, которые нужно принимать».

Кроме того, аналитик объяснил, что нужно восстанавливать контроль над Нафтогазом, проконтролировать ассигнования в добычу собственного газа и чтобы не просто их списали, как это происходило, а чтобы это были реальные вложения с соблюдением всех технологий.

«Это вопрос продажи этого газа на внутреннем рынке. Это вопрос формирования собственных цен на газ без привязок к биржам. Вот эти вот вещи, которые необходимо сделать, планы по инвестициям. А если не кому спрашивать, то вот так и получается. Имитация бурной деятельности, имитация рынка, имитация борьбы с коронавирусом, имитация роста благосостояния, предоставления услуг. У нас страна превращается в один большой симулятор в имитацию тех вещей, которые присущие цивилизованным и даже не очень цивилизованным странам. Мы, к сожалению, теряем свой облик цивилизованной развитой страны», – добавил Землянский.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Танцора Дорофеевой жестоко избили в центре Киева: певица обратилась к украинцам

В Черкассах байкеры зверски избили пару: видео

Украинцам рассказали, как избежать выселения за долги по коммуналке

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще