Депутаты от «Слуги народа» внесли в Раду законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" по оснащению зданий узлами коммерческого учета за счет оператора внешних сетей (реестр № 4508 от 17.12.2020).

Об этом написала народный депутат от «Слуги народа» Анастасия Ляшенко на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

По ее словам, это произошло в ответ на многочисленные обращения украинцев по установке счетчиков общего учета.

«Сейчас расходы за установку, обслуживание и замену счетчика полностью ложатся на потребителей. Однако, учитывая постоянное удорожание тарифов на жилищно-коммунальные услуги, считаю, что за установку и обслуживание данных счетчиков должен нести оператор внешних сетей или соответствующая организация, которая предоставляет коммунальные услуги. Именно поэтому зарегистрировала законопроект (рег. № 4508) для решения данного вопроса», - пояснила нардеп.

Так, законопроектом предлагается внести изменения в статьи 3 и 6 Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», предусматривающие оснащение зданий узлами коммерческого учета услуг по поставке тепловой энергии, снабжение горячей воды, централизованного водоснабжения за счет оператора внешних сетей.

Из закона изымается упоминание об уплате потребителями взноса за установление узла коммерческого учета.

Кроме того, предлагается установить, что расходы оператора внешних инженерных сетей на обслуживание и замену узлов коммерческого учета (их составных частей) возмещаются оператором внешних инженерных сетей самостоятельно или исполнителем соответствующей коммунальной услуги.

Читайте статью Петра Охотина: "Росія змінює ідеологію: які це несе ризики для України?"

Ранее сообщалось о том, как облгазы шантажируют украинцев из-за смены поставщика.
В ответ украинцы, напуганные новыми тарифами на газ, объединяются, чтобы делиться опытом по смене поставщика. Они организовывают в соцсетях в группы желающих платить за газ меньше.

При этом, в Украине тарифы на доставку газа могут вырасти в среднем в 1,7 раза.

Так, Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, на своем заседании 9 декабря 2020 одобрила очередные проекты постановлений об установлении новых тарифов для операторов газораспределительных сетей (облгазов) с января 2021 года.

Кроме того, с 2021 года во всех украинских городах планируют повысить тарифы на холодную воду. Цена будет зависить от области или от конкретного города, но, в общем, она может вырасти примерно на 20%.

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль пригрозил Кличко

Скончался супруг королевы Елизаветы II принц Филипп

МВФ спрогнозировал курс доллара в Украине на пять лет

Украинцев предупредили о скачке цен на ДТ и автогаз

Показать еще

А Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает ежемесячно пересчитывать тарифы на тепловую энергию и услуги ЖКХ.

В свою очередь, Верховный суд Украины принял решение о запрете самоличного отключения квартир от централизованного отопления.

Смотрите видео, в котором политолог, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко объяснил, почему президента Владимира Зеленского могут посадить.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.