Из-за очередной мутации вируса SARS-COV-2, вызвавшего пандемию, ситуация в Великобритании выходит из-под контроля.

Как пишет The Economist, новый штамм коронавируса, получивший название VUI 202012/01, стал опаснее и заразнее предыдущего.

Ученые отмечают, что мутации вирусов на их смертоносность и заразность ранее влияли незначительно, однако выявленный в Великобритании вирус может сбить эту тенденцию.

Власти страны пытаются сократить распространение нового штамма коронавируса, вводя жесткие карантинные ограничения в регионах страны, где VUI 202012/01 выявляли наиболее часто. Так 4, наивысший уровень карантина ввели и в Лондоне.

Коронавирус
Коронавирус

Из-за угрозы распространения более заразного штамма коронавируса об остановке авиасообщения с Великобританией объявили Бельгия, Франция, Германия, Нидерланды и Италия. Вероятно, что подобные меры будут приняты и в других странах.

Впервые штамм VUI 202012/01 обнаружили в Великобритании в сентябре, однако этот же вирус был зарегистрирован и в Бельгии, Дании и Нидерландах. В связи с этим в Европейском центре по профилактике и контролю заболеваний не исключают более широкого распространения VUI 202012/01 за пределами Великобритании.

Пока неясно, вызывает ли VUI 202012/01 симптомы, которые имеют большую степень тяжести, ведь ученые только начали исследовать новый штамм. Однако уже сообщается, что о большей его заразности свидетельствуют два фактора.

Во-первых, новый вариант вируса распространился гораздо быстрее, чем другие штаммы, в частях Великобритании, где количество случаев болезни резко возрастало.

Во-вторых, это особое сочетание мутаций и изменений в его геноме.

Коронавирус, Великобритания
Коронавирус в Великобритании

Кроме того, VUI 202012/01 попадая в организм человека, начинает более активно размножаться и обходит антитела, образованные иммунной системой.

Также в новом штамме коронавируса изменения коснулись спайкового белка, используемого вирусами для проникновения в клетки. Именно этот белок является целью большинства вакцин, ведь ранее эти белки не мутировали.

Популярные статьи сейчас

Украинцам прислали платежки за тепло на десятки тысяч гривен: видео

ПриватБанк создал революционное решение для дисконтных карт в Приват24

Навальный показал тайную любовницу и дочь Путина: фото

ПриватБанк рассказал, как получить 500 гривен при оплате коммуналки

Показать еще

Сейчас большое беспокойство заключается в исследовании того, является ли VUI 202012/01 гораздо заразнее, чем другие варианты.

Если это окажется правдой, то для замедления распространения COVID-19 понадобятся более жесткие карантинные ограничения. Именно поэтому попытки замедлить распространение нового штамма, предпринятые в Великобритании, являются оправданными.

А то, насколько можно замедлить распространение нового варианта вируса, пока вакцины не начнут менять ситуацию, остается открытым вопросом, резюмирует издание.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что новый штамм коронавируса, выявленный в стране, может быть на 70% заразнее.

Также сообщалось, что страны Европы начали приостанавливать авиа- и ж/д сообщение с Великобританией после обнаружения там более быстро распространяющегося штамма коронавируса.

"Хвиля" также писала, что министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок предположил, что из-за VUI 202012/01 локдаун в стране может затянуться на несколько месяцев.

Смотрите также видео беседы экспертов Украинского института будущего Юрия Романенко и Илии Кусы, в ходе которой они обсудили целый пласт проблем на Ближнем Востоке и в мировой политике, которые получит администрация нового президента США Джозефа Байдена после убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.