Из-за очередной мутации вируса SARS-COV-2, вызвавшего пандемию, ситуация в Великобритании выходит из-под контроля.

Как пишет The Economist, новый штамм коронавируса, получивший название VUI 202012/01, стал опаснее и заразнее предыдущего.

Ученые отмечают, что мутации вирусов на их смертоносность и заразность ранее влияли незначительно, однако выявленный в Великобритании вирус может сбить эту тенденцию.

Власти страны пытаются сократить распространение нового штамма коронавируса, вводя жесткие карантинные ограничения в регионах страны, где VUI 202012/01 выявляли наиболее часто. Так 4, наивысший уровень карантина ввели и в Лондоне.

Коронавирус
Коронавирус

Из-за угрозы распространения более заразного штамма коронавируса об остановке авиасообщения с Великобританией объявили Бельгия, Франция, Германия, Нидерланды и Италия. Вероятно, что подобные меры будут приняты и в других странах.

Впервые штамм VUI 202012/01 обнаружили в Великобритании в сентябре, однако этот же вирус был зарегистрирован и в Бельгии, Дании и Нидерландах. В связи с этим в Европейском центре по профилактике и контролю заболеваний не исключают более широкого распространения VUI 202012/01 за пределами Великобритании.

Пока неясно, вызывает ли VUI 202012/01 симптомы, которые имеют большую степень тяжести, ведь ученые только начали исследовать новый штамм. Однако уже сообщается, что о большей его заразности свидетельствуют два фактора.

Во-первых, новый вариант вируса распространился гораздо быстрее, чем другие штаммы, в частях Великобритании, где количество случаев болезни резко возрастало.

Во-вторых, это особое сочетание мутаций и изменений в его геноме.

Коронавирус, Великобритания
Коронавирус в Великобритании

Кроме того, VUI 202012/01 попадая в организм человека, начинает более активно размножаться и обходит антитела, образованные иммунной системой.

Также в новом штамме коронавируса изменения коснулись спайкового белка, используемого вирусами для проникновения в клетки. Именно этот белок является целью большинства вакцин, ведь ранее эти белки не мутировали.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз напомнил, как получить скидку при оплате за газ

Украинцы больше не смогут получить 2200 гривен помощи от ЮНИСЕФ: в чем причина

Путин может предложить Украине переговоры уже в ноябре, — британский эксперт

Украинцы в Польше могут получить деньги на продукты: кто и как может оформить выплату

Показать еще

Сейчас большое беспокойство заключается в исследовании того, является ли VUI 202012/01 гораздо заразнее, чем другие варианты.

Если это окажется правдой, то для замедления распространения COVID-19 понадобятся более жесткие карантинные ограничения. Именно поэтому попытки замедлить распространение нового штамма, предпринятые в Великобритании, являются оправданными.

А то, насколько можно замедлить распространение нового варианта вируса, пока вакцины не начнут менять ситуацию, остается открытым вопросом, резюмирует издание.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что новый штамм коронавируса, выявленный в стране, может быть на 70% заразнее.

Также сообщалось, что страны Европы начали приостанавливать авиа- и ж/д сообщение с Великобританией после обнаружения там более быстро распространяющегося штамма коронавируса.

"Хвиля" также писала, что министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок предположил, что из-за VUI 202012/01 локдаун в стране может затянуться на несколько месяцев.

Смотрите также видео беседы экспертов Украинского института будущего Юрия Романенко и Илии Кусы, в ходе которой они обсудили целый пласт проблем на Ближнем Востоке и в мировой политике, которые получит администрация нового президента США Джозефа Байдена после убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.