Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал, какого курса доллара ждать на следующей неделе и что делать с иностранной валютой – покупать или продавать.

Об этом он сказал в видео, опубликованном на YouTube-канале.

«За прошлую неделю Нацбанк купил валюты почти на 300 миллионов долларов. Почему? Во-первых, для того, чтобы не было существенной ревальвации. И потому, что валюту девать некуда», - сказал Охрименко.

Он объяснил, что валюты стало много потому, что на прошлой неделе нерезиденты покупали украинские ОВГЗ. В общей сложности они перечислили 125 миллионов.

Чтобы купить гривневые ОВГЗ нерезидентам приходится перечислять валюту и продавать ее в Украине.

«Все это «купить-продать» они делали во вторник. Во вторник аукцион», - сказал Охрименко.

Он подчеркнул, что действительно в Украине на прошлой неделе наблюдалась ревальвация гривны, однако она была сравнительно небольшой. Ведь разница в 20 копеек никакой роли не играет.

Охрименко считает, что такие прыжки курса гривны, как на прошлой неделе, «на 10, 20, 30 копеек будут у нас постоянно».

Экономист отметил, что повышенный спрос на валюту в конце года является традиционным, а покупателями, которые появляются в этот период являются банки, которым нужна валюты для оплаты иностранных кредитов, компании, которые получают зарубежные услуги.

Также на то, что на валютном рынке Украины появилось много валюты, повлияло и то, что появилась официальная информация о том, что локдауна в декабре не будет. Именно поэтому экспортеры начали продавать валюту.

Охрименко отметил, что если нерезиденты покупать валюту на украинском рынке не будут, то курс доллара на следующей неделе будет в пределах 27,7-27,9 грн/долл. Если же они снова начнут в больших объемах покупать валюту, то курс доллара может упасть «спокойно» до 27,5 грн/долл.

«Тот курс, который сейчас есть, устраивает и экспортеров и импортеров, и Кабмин, и Минфин», - отметил Экономист.

Эксперт не советует сейчас пытаться заработать на спекуляции с валютой и дождаться начала 2021 года. Тогда, по словам Охрименко, курс доллара вырастет, когда Минфину придется выплатить около 600 миллионов по внешним долгам.

Популярные статьи сейчас

Переговоры Байдена и Путина в Швейцарии: почему Украине нужно очень побеспокоиться

Потураев предложил "расстрелять ОПЗЖ": в Раде произошла потасовка

В Украине резко ухудшится погода: грозы, град и шквалы

Украинцам показали, почему экс-«Холостяк» Заливако выбрал Богдан, а не Бельченко

Показать еще

Экономист прогнозирует, что в начале 2021 года курс доллара в Украине вырастет до 28-28,5 грн/долл. и не исключает, что курс «американца» может взлететь и до 29 грн/долл.

Ранее «Хвиля» писала, что экономический эксперт Алексей Дорошенко рассказал, повлияет ли введения локдауна в Украине на курс гривны.

Напомним, Национальный банк Украины установил регламент работы системы электронных платежей и график работы банковской системы в последние дни уходящего года и первые недели наступающего.

Смотрите также видео беседы экспертов Украинского института будущего Юрия Романенко и Илии Кусы, в ходе которой они обсудили целый пласт проблем на Ближнем Востоке и в мировой политике, которые получит администрация нового президента США Джозефа Байдена после убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.