Провластная партия и оппозиция в итоге договорятся по ключевым моментам государственного бюджета на 2021 год.

Об этом заявил экономист, президент аналитического центра Александр Охрименко, - передает Хвиля со ссылкой на телеканал ZIK.

«Как правило, за бюджет голосуют. Так, еще во времена Януковича коммунисты были всегда против бюджета, но всегда за него голосовали», - отметил Охрименко.

При этом Охрименко отметил, что бюджет может быть сбалансированным с точки зрения математики, но не экономики.

«У нас каждый бюджет несбалансированный, и это нормальное явление. За всю историю независимости Украины ни один бюджет не был выполнен: планировали одно, а выполнили другое, и все об этом молчат», - пояснил экономист.

«Более того, каждый год Счетная палата делает очень подробный фундаментальный отчет, но который никто не читает. У нас бюджет принимают, а исполнением его никто не интересуется», - добавил он.

Охрименко также прокомментировал заявление Гетманцева по поводу источников пополнения бюджета: кредиты МВФ и акцизы.

«Каждый год основным источником пополнения бюджета является НДС от импорта: чем больше покупает народ импортные товары, тем больше пополнение валютой бюджета. На втором месте находятся налоги с зарплаты физических лиц. И только на третьем месте – акцизы, которые и дальше будут подниматься», - объяснил Охрименко.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, как Министерство финансов фактически не занималось сокращением расходов на обслуживание государственных ведомств на следующий год.

По словам экономиста Даниила Монина, Украинский институт будущего разработал предложение, с помощью которого можно сократить расходы госбюджета на 34, 8 млрд. гривен.

Популярные статьи сейчас

В Украине повысят минимальную пенсию уже с 1 июля

Экономисты рассказали, каких «сюрпризов» ждать от курса доллара

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Каменских показала фото одесского отдыха с Потапом

Показать еще

В свою очередь, глава Министерства здравоохранения Максим Степанов рассчитывает на поддержку народными депутатами инициативы Минздрава об увеличении финансирования медицинской отрасли в государственном бюджете на 2021.

Ведь в редакции бюджета на 2021 год денег на повышение зарплат медиков не предусмотрели.

А глава Минсоцполитики подтвердила наличие дефицита в Пенсионном фонде Украины. По словам Лазебной, такая ситуация наблюдается уже несколько лет кряду.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram