Пенсионная реформа в Украине может быть продолжена двумя законопроектами, которые в настоящее время уже находятся в Верховной Раде.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Сегодня".

Законопроект за номером 2683 предусматривает источники финансирования накопительных средств для пенсии, а также то, где будут храниться накопленные средства. Отчисления на эти выплаты будут поступать от самого работника (один процент) и работодателя (два процента к ЕСВ). Более того, сумма взносов зависит от самого работника. Если он выберет вариант с отчислениями в размере двух процентов, его работодатель должен будет платить три процента, и так далее. Работодатели не в восторге от подобного варианта и прямо заявляют, что это погубит бизнес.

Выплата пенсий в Украине, Пенсия за декабрь, Пенсионный фонд Украины
Украинские пенсионеры

Хранение пенсионных средств предполагается в частных пенсионных фондах, которые получат особую сертификацию от государства. При этом фонды смогут вкладывать сбережения в различные проекты, дабы накопить и преумножить средства. Но есть и очевидные риски, ведь в любой момент эти фонды могут обанкротиться, и тогда без средств к существованию на пенсии останутся многие люди.

Выплата пенсий в Украине, Пенсионный фонд в Украине, Пенсия за декабрь
Украинские пенсионеры

В законопроекте за номером 4408 идет речь о доплатах к пенсиям гражданам, которые работают в тяжелых условиях или на вредном производстве. Подразумевается, что он касается шахтеров, металлургов, работников химических предприятий и многих других украинцев. В настоящее время доплаты таким гражданам осуществляются из Пенсионного фонда. Но Кабмине предложили переложить эту обязанность на работодателей.

Рекомендуем прочитать статью Петра Охотіна: "Росія змінює ідеологію: які це несе ризики для України?"

Предполагается, что работодатель будет выплачивать за труд на опасном производстве повышенный процент ЕСВ (от 29 до 37 процентов). При этом накопленные средства могут храниться на персональных счетах сотрудников в возрасте до тридцати пяти лет в негосударственных пенсионных фондах, а другая часть средств останется в Пенсионном фонде. Таким образом, такие работники смогут получать по две выплаты, причем затраты предприятий на "вторые пенсии" составят по меньшей мере три миллиарда гривен в год.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает об очередном громком фиаско президента страны Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Оккупированный Луганск потряс мощный взрыв: видео

Нафтогаз повысил цены на газ для тарифа «Месячный»: что будет с «Фиксированным»

Зеленский подписал решение СНБО по борьбе с терроризмом

«Наши готовятся стрелять»: опубликованы новые записи переговоров боевиков по делу МН17

Показать еще