Украинский институт будущего представил свое видение основных показателей развития экономики Украины на 2021 год.

Об этом на своей Facebook-странице написал эксперт экономических программ УИБ Даниил Монин.

Он отметил, что основным отличием прогноза от УИБ от государственных является большой рост импорта услуг и товаров, который он в базовом сценарии установил на уровне 21,5%. По его словам, увеличение показателя импорта будет вызван ростом сырьевых цен, в особенности на энергоресурсы (ожидается, что нефть будет стоить 55-60 дол./бар.), а также отложенным инвестиционным и потребительским спросом.

"Мы ожидаем ухудшение нашего торгового баланса во всех сценариях, что будет оказывать с одной стороны на давление на гривну, с другой стороны высока вероятность уменьшения международных резервов в следующем году, на фоне слабого уровня внешних инвестиций в экономику.

Кроме того, мы ожидаем повышенную инфляцию которая в базовом сценарии нами оценивается на уровне 9.5% в год. Она будет обусловлена несколькими факторами. Девальвацией национальной валюты, ростом сырьевых цен, поднятием минимальной зарплаты и дефицитом бюджета. В тоже время за счет инфляции экономика вырастет больше и нами ожидается на 200 млрд больше планов государства. Рост экономики в базовом сценарии мы ожидаем на уровне 4%. А в долларах экономика вырастет с 149 до 162 млрд долларов", — разъяснил Монин.

Напомним, ранее Даниил Монин раскритиковал ведомства Украины, которые в период экономического кризиса увеличили свои расходы в государственном бюджете на 2021 год.

Как сообщал портал "Хвиля", Даниил Монин обнародовал оптимистический сценарий действий правительства Украины в 2021 году.

Рекомендуем также к ознакомлению: бывший президент госпредприятия "Антонов" Александр Лось в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" и руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко рассказал о возможности переноса аэропорта из Жулян в Гостомель, перспективах самолета Ан-188 и беспилотной авиации в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского оценили последствия ситуации с Чаусом

Сети АЗС снова подняли цены на бензин и дизтопливо

Штамм "Дельта" пошел по Украине: число зараженных растет

На Украину движется циклон Гвидо: какие области накроют грозовые дожди

Показать еще