Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко рассказал, до какого уровня может ревальвировать гривна на конец 2020 года и что будет в начале 2021 года.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

«Почему в последние дни ревальвирует гривна? Все очень просто. Нерезидента опять начали покупать гривневые ОВГЗ. Вот и на этой неделе, нерезиденты перечислили в Украину около 125 млн долл, конвертировали их в гривну (это как раз было во вторник 15 декабря 2020 , когда гривна больше всего ревальвировала) и купили гривневые ОВГЗ. Кроме, того импортеры меньше стали покупать валюты, а вот экспортеры, когда узнали, что локдауна не будет стали продавать запасы валюты», – отметил Охрименко.

По его словам, в результате, валюты стало больше. Кроме того, население стало больше продавать наличной валюты, чем покупать. Украинцы начали доставать валюты «из тумбочки» для того, чтобы погулять на Новый год.

Охрименко также объяснил, что в этой ситуации, если бы НБУ не скупал излишки валюты, то гривна ревальвировала бы до уровня 25 грн за доллар, как это было в конце 2019 года. «Но НБУ это не хочет и скупает валюту и будет скупать. Поэтому ревальвация гривны будет, но несущественная. Еще осталось полторы недели до конца года. И еще будет аукцион Минфина про продаже ОВГЗ».

Экономист также спрогнозировал, что, скорее всего на курсе 27,7 грн за доллар Украина и закончит этот год. «К слову, это действительно более, менее оптимальный курс. Потому, что в начале 2021 года, а точнее 2-4 января нужно будет Минфину Украины погашать проценты по внешним долгам, а это за раз около 600 млн долл. Вот тогда мы сможет увидеть резкую девальвацию гривны, когда продавцов на межбанке будет мало, а вот валюта будет очень нужна. Как результат курс доллара будет выше 28 и может даже достигнет уровня 29 грн. Но это у нас происходит, каждый год. Всегда заканчивает ревальвацией гривны, а начинаем год девальвацией».

Ранее «Хвиля» писала, что экономический эксперт Алексей Дорошенко рассказал, повлияет ли введения локдауна в Украине на курс гривны.

Напомним, Национальный банк Украины установил регламент работы системы электронных платежей и график работы банковской системы в последние дни уходящего года и первые недели наступающего.

Смотрите также, шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко провел беседу с бывшим президентом госпредприятия "Антонов". Они обсудили проблемы и перспективы украинского авиастроения во времена президентства Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.


Популярные статьи сейчас

Юлия Тимошенко встретила новый политический сезон сменой имиджа

Елена Зеленская трогательно поздравила мужа-президента с днем рождения

"Нафтогаз" рассказал, как правильно передавать показания счетчиков и платить за газ

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Показать еще