Даже при дефиците Пенсионного фонда, который в 2021 году запланирован на уровне 195 миллиардов гривен, правительство не отказалось от ранее анонсированных планов по поэтапному росту пенсий в течение всего следующего года. Первое — уже с 1 января.

Об этом сообщает «Хвиля».

Благодаря повышению минимальной зарплаты с 5 000 гривен до 6 000 гривен пенсии с 1 января вырастут до 2400 гривен (на 300 гривен), а с декабря — до 2600 гривен.

Повышение коснется украинцев 65+ лет, имеющих стаж: для женщин - 30 лет и для мужчин - 35 лет.

Также в 2021 году индексацию пенсий на 11% проведут с 1 марта, а в апреле запланирован автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров с учетом размера заработной платы и стажа.

С июля государство начнет доплачивать по 400 гривен пенсионерам в возрасте 75+ лет.

Пенсионеры 80+ лет начнут получать дополнительно 500 гривен, а минимальная выплата для них составит 2600 гривен.

Кроме этого, такая категория пенсионеров будет получать не менее 2500 гривен, даже если стаж составляет 20 лет (для женщин) и (25 лет для мужчин).

Ранее «Хвиля» сообщала, в 2021 году в Украине появится категория пенсионеров, которые не будут получать пенсии, а только соцпомощь от Министерства социальной политики, вдвое меньше размера минимальной пенсии.

В бюджете может не хватить финансов на обеспечение субсидий, так как рынков в стране нет, и никаких рыночных цен на энергоносители не существует.

Несмотря на то, что дефицит бюджета Украины в 2021 году составит более 240 миллиардов гривен, правительство решило не «заигрывать» с электоратом, поэтому запланированное повышение социальных стандартов пройдет без изменений.

На заседании Правительства усовершенствован порядок предоставления жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Введение в Украине второго этапа пенсионной реформы может привести к потере части граждан пенсионных накоплений. Эксперты предупреждают о том, что в национальном парламенте был зарегистрирован законопроект о внедрении накопительной пенсионной системы, согласно которому не предусмотрены механизмы, защищающие вклады украинцев от инфляции и девальвации.

Популярные статьи сейчас

Облгазы вопреки закону отключают газ у пенсионеров

Синоптики спрогнозировали погоду на первые выходные марта

На Ровенской АЭС срочно отключили энергоблок

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока". Убийство иранского ученого Мохсена Фахризаде подняло целый пласт проблем на Ближнем Востоке и в мировой политике, которые получит администрация нового президента США Джозефа Байдена. Эксперты анализируют обострение ситуации в регионе, внешнюю политику Ирана, Израиля, США и не только в регионе, а также двойные стандарты в мировых медиа. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram