В 2021 году в Украине появится категория пенсионеров, которые не будут получать пенсии, а только соцпомощь от Министерства социальной политики, вдвое меньше размера минимальной пенсии.

Об этом заявил политический консультант Руслан Бортник в эфире телеканала ZIK, сообщает «Хвиля».

"Если мы не сможем привлекать новые заимствования, то будут проблемы с финансированием всех статей государственного бюджета. Если удастся привлечь заимствования, то мне кажется, что эти мизерные социальные стандарты, которые там есть, будут выдержаны", - отметил он.

Эксперт обратил внимание на то, что рост пенсий на 200-300 грн касаться не всех пенсионеров, а только тех, кто имеет соответствующий возраст и стаж.

"Со следующего года в Украине появится категория пенсионеров, не имеющих пенсии, которых лишили пенсионного обеспечения. Сколько этих людей будет, мы еще считаем, но речь идет о сотнях тысяч граждан Украины. Те люди, у которых недостаточно стажа, потеряют право получать даже минимальную пенсию и будут получать социальную помощь от Министерства социальной политики. А социальная помощь сейчас в два раза ниже, чем эта минимальная мизерная пенсия ", - подчеркнул Бортник.

Ранее «Хвиля» сообщала, глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили рассказал, переживет ли бизнес второй жесткий локдаун в Украине.

В бюджете может не хватить финансов на обеспечение субсидий, так как рынков в стране нет, и никаких рыночных цен на энергоносители не существует.

Введение в Украине второго этапа пенсионной реформы может привести к потере части граждан пенсионных накоплений. Эксперты предупреждают о том, что в национальном парламенте был зарегистрирован законопроект о внедрении накопительной пенсионной системы, согласно которому не предусмотрены механизмы, защищающие вклады украинцев от инфляции и девальвации.

Несмотря на то, что дефицит бюджета Украины в 2021 году составит более 240 миллиардов гривен, правительство решило не «заигрывать» с электоратом, поэтому запланированное повышение социальных стандартов пройдет без изменений.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

Украинцам показали список документов для смены поставщика газа

Синоптики спрогнозировали погоду на первые выходные марта

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще