Украинские одинокие пенсионеры в возрасте более 80 лет получают доплату в 8 тысяч гривен.

Об этом рассказывается в видео Youtube-канала "Народна думка".

Согласно постановлению правительства №663 от 29 июля 2020 года об изменениях в начислении соцпомощи, одинокие пенсионеры старше 80 лет, которые нуждаются в постоянном уходе, имеют право на получение раз в год помощи в 8 тыс. грн. В качестве доказательства автор ролика показал фото полученных пенсионерами ведомостей на выплату доплаты.

Он разъяснил, кто по украинскому законодательству имеет право на уход за одиноким человеком.

"По закону этим должны заниматься дети. В семейном кодексе прописано, что, если дети этим не занимаются, родители имеют право требовать с ним так называемые алименты… Дети — это прямые наследники, которые должны ухаживать за человеком, который признан тем, что нуждается в постоянной помощи. Или так называемые наследники. То есть, если человек официально заключает договор с другим, что тот за ней ухаживает, а этот взамен, например, переписывает на него квартиру или все свое имущество", — сказано в видео.

Он отметил, что доплата полагается и пенсионерам в возрасте более 80 лет, у которых дети также пенсионеры или инвалиды и считаются нетрудоспособными.

Автор ролика также объяснил, что делать, если в больнице пенсионеру отказываются выдать справку, что он нуждается в постоянном уходе.

"Если у вас есть заключение не семейного врача, а профильного, что вы нуждаетесь в уходе, в связи с, например, плохим зрением или высоким давлением, семейный врач вынужден выдать такую справку. А семейный врач выдает ее, если ситуация совсем уж плохая, если человек уже неходячий, то есть, видно все наглядно. Если с человеком все нормально, он передвигается, разговаривает, сам ест, то такую справку можно получить лишь от профильных врачей, если у вас есть какая-то сопровождающая болезнь", — сказал он.

Напомним, ранее на Youtube-канале "Народна думка" рассказали, может ли пенсионер получить доплату в 8 тысяч гривен, если ранее ему уже выдавали соцвыплаты.

Как сообщал портал "Хвиля", в Украине увеличился размер пенсионных выплат в связи с ростом на 57 гривен прожиточного минимума для граждан, которые утратили работоспособность. В Пенсионном фонде уточнили, что были повышены надбавки для инвалидов войны, участников боевых действий, семей погибших и других граждан, которые получают выплаты, зависящие от прожиточного минимума.

Кроме того, "Хвиля" писала, что жителям Украины подробно рассказали, кому, когда и на сколько повысят пенсии в 2021 году. Исходя из обещаний Министерства социальной политики и принятого госбюджета на следующий год планируется 5 этапов повышения выплат для пенсионеров.

Рекомендуем также к ознакомлению видео беседы общественного активиста Геннадия Друзенко с шеф-редактором портала "Хвиля" и руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко о Конституционном кризисе в Украине. Друзенко объяснил, в чем важность КСУ и почему за него стоит побороться.

Популярные статьи сейчас

В Одессе произошел мощный взрыв на электростанции: город остался без света

Синоптик рассказала, где в Украине похолодает и пройдут дожди с грозами и градом

В Киеве рухнула опора ЛЭП: фото

ПФУ показал цифры выплат пенсий за июнь

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.