Десяти миллионам пенсионеров в 2021 году увеличат пенсии: Министерство соцполитики разработало пять этапов повышения.

В Минсоцполитики утверждают, что наиболее защищенными будут пенсионеры, которые имеют полный страховой стаж, - передает Хвиля.

Согласно графику, в январе ожидается повышение пенсий: с 2 100 до 2400 грн для пенсионеров в возрасте от 65 лет и при наличии у них страхового стажа 30/35 лет и более.

Также с января продолжится выплата ежемесячной доплаты к пенсии в 500 грн для лиц в возрасте от 80 лет и минимальной пенсионной выплаты 2600 грн при наличии у них страхового стажа 20/25 лет и более.

В то же время с 1 марта планируется индексация пенсий на 11%, а в апреле - автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам с учетом заработной платы в период работы и приобретенного стажа работы.

Согласно календарю, в июле планируется повышение с 2400 до 2500 грн для пенсионеров в возрасте от 65 лет и при наличии у них страхового стажа 30/35 лет и установлении ежемесячной доплаты к пенсии в 400 грн для пенсионеров в возрасте 75-80 лет и минимальной пенсионной выплаты 2500 грн при наличии у них страхового стажа 20/25 лет и более.

Отмечается, что в июле при достижении 80 лет предусматривается увеличение ежемесячной доплаты к пенсии в 500 грн и минимальной пенсионной выплаты 2600 грн при наличии у них страхового стажа 20/25 лет и более, а одиноким пенсионерам этого возраста - 3342 грн (с учетом помощи на уход).

В этом же месяце планируется повышение прожиточного минимума с 1769 грн до 1854 грн и увеличение надбавок, повышений к пенсии, а также — увеличение ежемесячного пособия на уход одиноким пенсионерам в возрасте старше 80 лет, нуждающимся в постороннем уходе до 742 грн.

В календаре указывается, что в декабре следующего года планируется повышение прожиточного минимума с 1854 грн до 1934 грн и увеличение надбавок, повышений к пенсии.

Однако, как отмечает экономист Олег Пендзин в комментарии про пенсии телекомпании ZIK, реально пенсионеры на руки получат от 200 до 300 гривен доплаты.

Кроме того, по его словам, ПФУ уже взял в долг у государства 17 млрд гривен для выплаты пенсий, и теперь не знает, как их отдавать.

В тоже время нынешние пенсионеры еле выживают на те выплаты, которыми их обеспечивает государство.

Популярные статьи сейчас

Лавров озаботился "затягиванием Украины в НАТО"

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Тина Кароль заговорила о воссоединении с Даном Баланом

Ощадбанк и ПриватБанк уйдут с молотка: чего ждать клиентам

Показать еще

Так, жительница Киевской области Анна, которой исполнился 71 года, запасется продуктами летом, так как зимой пенсии хватает только на оплату коммуналки.

Несмотря на то, что она получает 4 000 гривен пенсии, зимой за газ Анне приходится платить всю пенсию, не считая оплаты за свет.

Поэтому, несмотря на все графики повышения пенсий, в реальности каждый пенсионер получит дополнительно только несколько сот гривен.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, что в Украине продолжают увеличивать требование по трудовому стажу, который необходим для оформления пенсионных выплат.

Помимо этого, с 2021 года завершится срок действия программы по социальным пенсиям. Такие выплаты получали граждане, не успевшие наработать необходимый трудовой стаж.

В свою очередь, министр соцполитики Марина Лазебная объяснила, откуда взялась дыра в Пенсионном фонде. Она подтвердила наличие дефицита в Пенсионном фонде Украины.

Смотрите видео, в котором шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко прокомментировал идею правительства по введению локдауна для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.