Европейский парламент на пленарной сессии в Брюсселе проголосовал за законопроект о бюджете Евросоюза на 2021–2027 годы.

Об этом сообщает Хвиля.

За документ проголосовали 548 депутатов, против — 81, воздержались — 66 евродепутатов.

Председатель Европарламента Давид Сассоли назвал бюджет Евросоюза «историческим», принятым в «исторический момент».

«Сегодняшним голосованием Европарламент принял исторический бюджет в исторический момент. Он закладывает основы для нового начала: для более зеленой и справедливой Европы. Пришло время проявить политическое и идеологическое мужество, чтобы осуществить эту радикальную трансформацию», — сказал Давид Сассоли.

Бюджет на ближайшие семь лет утвержден в размере 1,074 трлн. евро. Кроме того, утвержденный бюджет также дополнят еще 750 млрд. евро, которые будут выделены из фонда восстановления экономики ЕС.

Напомним, против бюджетного плана выступали Венгрия и Польша. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан написал письмо руководству Европейского союза, в котором пригрозил ветировать бюджет ЕС из-за механизма верховенства права. Премьер-министр Венгрии отмечал, что данный механизм не соответствует июльской договоренности о бюджете ЕС. По мнению главы венгерского правительства, санкционный механизм в отношении стран ЕС, который начнет действовать с введением механизма верховенства права, создает «возможности для злоупотреблений».

В свою очередь, премьер-министр Матеуш Моравецкий направил письма президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, председателю Европейского совета Шарлю Мишелю, а также канцлеру Ангеле Меркель (Германия председательствует в Совете ЕС), в которых выражал недовольство механизмом финансовых санкций за несоблюдение странами-членами верховенства права.

Механизм условности по верховенству права предусматривает, что Еврокомиссия может предложить ввести санкции против страны ЕС, а государства-члены должны подтвердить это решение квалифицированным большинством – 15 из 27 государств-членов, представляющих 65% населения ЕС.

Европейская комиссия заявляла о готовности запустить фонд восстановления ЕС в 750 миллиардов евро без Венгрии и Польши, если не будет найден выход из бюджетного тупика. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила президенту Европейского парламента Давиду Сассоли, что намерена спасти фонд восстановления и предложить усиленное сотрудничество 25 стран, без Польши и Венгрии. Позднее на саммите ЕС было достигнуто соглашение с Будапештом и Варшавой.

Как сообщала «Хвиля», совет ЕС призвал национальные правительства европейских стран усилить координацию в борьбе с гибридными угрозами и особенно с дезинформацией вокруг пандемии коронавируса. «Совет ЕС признал, что пандемия COVID-19 сделала ЕС и его страны-члены более уязвимыми к гибридным угрозам. Такие угрозы состоят в более активном распространении дезинформации и использовании манипулятивных технологий вмешательства. Решение таких угроз, в частности, связанных со злонамеренной деятельностью в кибернетическом пространстве, с дезинформацией и с подрывом экономической безопасности, требует широкого подхода, сотрудничества и четкой координации», - говорится в выводах Совета ЕС.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Почему Армения проиграла войну в Нагорном Карабахе: уроки для Украины". Эксперты разбирают причины поражения Армении в последней войне в Нагорном Карабахе, а также последствия этой войны. Дается анализ действий России, Турции в этом конфликте, а также уроки для Украины. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

"Укрэнерго" попросило Витренко разрешить веерные отключения света, - Высоцкий

«ПриватБанк» отказывается возвращать деньги по депозиту

Умер ближайший соратник Зеленского

Ани Лорак решилась на радикальный шаг после возвращения из России

Показать еще