Некоторые газовые компании в Украине творят настоящий произвол, взимая с клиентов гораздо больше, чем полагается по счетчикам.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт "Ліга антитрасту".

Поступила информация о нескольких судебных решениях, в которых районный суд, вопреки постановлениям НКРЕКП и АМКУ, позволил операторам газораспределительной системы самостоятельно искусственно увеличивать объемы потребленного газа и начислять потребителям задолженность даже тогда, когда они исправно платят по счетчику.

Отключение газа, газ в Украине, спорные долги
Отключение газа

По информации портала "Наші гроші", "Харьковгоргаз" взимает с потребителей денег больше, чем показывает счетчик. Суды на стороне газовиков несмотря на постановление НКРЕКП, решение АМКУ, и даже на фактические показатели счетчика.

Ситуацию легко смоделировать. Допустим, у гражданина есть газовый счетчик, он вовремя и добросовестно платит за потребление газа в соответствии с показателями. Но через некоторое время приходит платежка с задолженностью. Именно с такой ситуацией столкнулись жители Харькова, о чем можно узнать из реестра судебных решений. В обоих найденных нами случаях истцы доказывали, что вовремя оплачивали счета за потребленный газ в соответствии с показателями счетчиков.

Подорожание газа в украине, двойной тариф
Подорожание газа

Однако со временем получили сообщение о задолженности, которая сформировалась "задним числом". После того, как "Харьковгоргаз" решил перечислить тариф и добавить к объему потребленного за счетчиком газа дополнительные объемы. Такое увеличение более показатели счетчика называют "приведением к стандартным условиям" или "температурными коэффициентами".

Что это такое? Большинство счетчиков считают объем потребленного газа в так называемых рабочих условиях — без коррекции температуры и давления в момент потребления. При этом, "стандартные условия" — это температура воздуха составляет 20 градусов по Цельсию, абсолютное давление ртутного столба — 760 мм.

Облгазы, Газ в Украине, Тарифы на газ в Украине, Повышение цены на газ в Украине
Скриншот из Facebook "Ліга антитрасту"

То есть, если счетчик потребителя не оборудован специальным корректором, он считает объемы потребления в актуальных условиях: температура воздуха и давление могут отличаться от стандартных.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

"Харкивсмиськгаз" и другие облгазы начали самостоятельно и ретроспективно приводить счетчиков бытовых потребителей "к стандартным условиям" и начислять на этом основании им задолженность за потребленные объемы больше, чем показывает счетчик.

Популярные статьи сейчас

Украинские пенсионеры в августе получат повышенные выплаты

Зеленский уволил главнокомандующего ВСУ Хомчака

Тариф на электроэнергию: стало известно о ценах до 1 сентября

Платежки за газ могут вырасти втрое: кому придется платить больше

Показать еще

Примечательно, что такая корректировка всего ощущается в осенне-зимний период, когда температура на дворе основном низкая, поэтому после коррекции в платежке потребителей объем газа значительно превышает тот, что показывает счетчик.

"Ліга антитрасту" призывает граждан, ставших жертвами начисленных "температурных тарифов", заполняйте форму для связи с экспертами, которые бесплатно помогут обуздать аппетиты газовиков.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram