Два члена президиума Боснии и Герцеговины отказались встречаться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым из-за скандала с флагом и его компрометирующего заявления.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на «Балканский обозреватель».

Представитель хорватов Желько Комшич и представитель боснийцев Шефик Джаферович устроили демарш после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров накануне провел встречу с еще одним членом Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорадом Додиком без государственного флага Боснии и Герцеговины. На встрече были поставлены только флаг России и флаг Республики Сербской, которая не является самостоятельным государством, а является частью Боснии и Герцеговины.

Кроме того, представителей хорватов и боснийцев возмутил тот факт, что министр иностранных дел РФ приветствовал резолюцию парламента Республики Сербской о военном нейтралитете Боснии и Герцеговины.

«Всем понятно, что Лавров, министр иностранных дел России - ... человек с большим опытом и знаниями... Это тот, чьи шаги полностью спланированы. Это сообщение не личные, а страны, которую он представляет. Отсутствие флага на встрече с Додиком не является ошибкой протокола. Мы воспринимаем это как унижение и отрицание институтов страны, которую он приехал посещать», - заявил Желько Комшич.

Представитель хорватов подчеркнул, что Сергей Лавров прекрасно осведомлен, что решение о военном нейтралитете могут принимать только органы государственной власти Боснии и Герцеговины. Комшич напомнил, что страна приняла решение о своей евроатлантической интеграции. А глава МИД РФ проявил неуважение к институтам и государству Босния и Герцеговина.

Читайте также: За кулисами провального гамбита Эммануэля Макрона в Ливане

Представитель боснийцев Шефик Джаферович отметил, что Босния и Герцеговина намерена идти в НАТО.

«Это сообщение для всех наших друзей из Европы, партнеров по членству в НАТО. Мы гордые и решительные люди», - подчеркнул Джаферович.

Напомним, США ввели санкции против Турции за покупку российских зенитно-ракетных систем С-400. В заявлении Госдепартамента отмечается, что заключенная в 2017 году сделка на 2,5 млрд долларов состоялась в нарушение санкций против Рособоронэкспорта. В связи с этим сама сделка попадает под санкции в рамках закона CAATSA. По информации Госдепа, под ограничительные меры попадает секретариат оборонной промышленности Турции (SSB). Теперь SSB запрещено привлекать кредиты у американских финансовых институтов на сумму больше 10 млн долларов, ей закрыт доступ к получению американских технологий и оборудования, экспорт которых лицензируется государством. Кроме того, вводятся персональные санкции в отношении главы SSB Исмаила Демира и еще трех высокопоставленных чиновников. Для них закрыта возможность получить американские визы, все активы на территории США блокируются, а американским юридическим и физическим лицам запрещены любые транзакции с ними.

Читайте также: Свобода в контексті лібертаріанства та класичного лібералізму

Как сообщала «Хвиля», президент Ирана Хасан Рухани заявил о том, Тегеран готов ограничить свою ядерную программу и вернуться к выполнению Общего комплексного плана действий 2015 года, если другие стороны соглашения тоже будут уважать эти договоренности. Рухани призвал новую администрацию Белого дома вернуться к Общему комплексному плану действий и воплотить свои обязательства, предусмотренные соглашением. Он подчеркнул, что правительство не позволит отложить отмену американских санкций против Ирана. «Правительство сделает все возможное, чтобы бремя притеснений и неправомерных санкций было снято с плеч иранского народа», - заявил он.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока". Убийство иранского ученого Мохсена Фахризаде подняло целый пласт проблем на Ближнем Востоке и в мировой политике, которые получит администрация нового президента США Джозефа Байдена. Эксперты анализируют обострение ситуации в регионе, внешнюю политику Ирана, Израиля, США и не только в регионе, а также двойные стандарты в мировых медиа. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Зеленский высказался о пленках Медведчука и роли Порошенко: "это госизмена"

Клубника, черешня и яблоки: стало известно, как изменились оптовые цены

Украинцы будут платить в общественном транспорте по-новому

Маск назвал сроки полного покрытия планеты спутниковым интернетом

Показать еще