Украинцам объяснили, при каких условиях человек может получить повышение к пенсии за проживание в горной местности – надбавка составляет 20%.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Пенсионный курьер, отвечая на соответствующий вопрос.

«Статьей 6 Закона Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине» предусмотрено, что размер государственных пенсий, стипендий, всех предусмотренных действующим законодательством видов государственной материальной помощи гражданам, получившим статус лица, работающего, проживающего или учащегося на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, увеличивается на 20 процентов», – говорится в сообщении.

При этом отмечается, что статус такого лица предоставляют гражданам, которые постоянно проживают, работают или учатся на дневных отделениях учебных заведений на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, о чем исполнительный орган соответствующего местного совета выдает удостоверение установленного образца.

Также сообщается, что для повышения пенсий такие лица должны подать в территориальное управление ПФУ копию соответствующего удостоверения установленного образца или другой документ, подтверждающий проживание, работу (учебу) лица на территории такого населенного пункта.

«Это предусмотрено в пункте 2.14 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», – пишет Пенсионный курьер.

Ранее «Хвиля» писала, что в Украине внесены изменения в порядок и условия начисления пенсий. По словам чиновников, граждане, достигшие возраста выхода на заслуженный отдых, начнут получать повышенные выплаты.

Напомним, в Украине с 1 декабря 2020 выросли размеры прожиточного минимума для различных групп населения, в связи с этим изменения коснулись и пенсионных выплат.

Читайте, бывший первый заместитель министра Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Павел Кухта сообщил, что на прошлой неделе в динамику бюджетного кризиса вмешался новый фактор – финансовая поддержка со стороны западных стран и международных организаций.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram


Популярные статьи сейчас

В Кабмине заговорили о подорожании электроэнергии

Нафтогаз уточнил, какие документы нужны для подтверждения права собственности

Украинцам показали, на сколько реально проиндексировали пенсии

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Показать еще