На прошлой неделе в динамику бюджетного кризиса вмешался новый фактор, а именно: финансовая поддержка со стороны западных стран и международных организаций.

Об этом сообщил экс-первый заместитель министра Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Павел Кухта на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

По его словам, даже несмотря на такую ​​поддержку, ситуация с государственным бюджетом остается глубоко проблемной.

"Внешнее управление" спасло от неэффективного внутреннего управления. Так, внешние партнеры подставили правительству "финансовое плечо" более, чем на 1, 6 млрд долларов (более 45 млрд грн). Это дало возможность значительно облегчить прохождение бюджетного кризиса, созданной собственной неуклюжей бюджетной политикой правительства», - пояснил экс-чиновник.

Он отметил, что ситуация с выплатами Казначейства все равно остается тяжелой.

«Некоторыми распорядителями сейчас стали проводиться платежи за первые дни ноября. Другие вообще до сих пор ничего, кроме защищенных зарплат и платежей ЖКХ, не могут оплатить. Создается впечатление, что полученные от иностранных партнеров деньги или еще не попали в систему казначейства, или придерживаются», - рассказал Кухта.

По его словам, неоплаченные финансовые обязательства Казначейства остаются ненормально высокими - по состоянию «на сегодня» они составляют 14, 6 млрд грн.

«Но сейчас наблюдается небольшое снижение по сравнению с предыдущей неделей - тогда было 16,3 млрд грн. Для сравнения, в середине декабря прошлого года этот показатель составлял всего лишь 3,5 млрд. грн», - отметил экономист.

Бывший замминистра предположил, что, благодаря иностранной помощи, правительству удастся избежать худших проявлений бюджетного кризиса: пенсии с зарплатами все-таки полностью заплатят.

«В то же время, бюджетная проблема от этого никуда не исчезает, поскольку ее первопричина - "рыхлое" планирование и выполнение бюджета правительством - только ухудшается», - уверен Кухта.

Также читайте статью Владимира Остроушко "Жизнь и работа в Польше глазами мигранта из Украины"

Он подчеркнул, что ключевой проблемой теперь станет бюджет на 2021.

«Правительство заложило в бюджет завышенный прогноз доходов и большой дефицит на уровне 5,5% ВВП. Уже сейчас понятно, что с таким бюджетом мы будем полностью зависеть от поддержки международных организаций и от доступа к мировым финансовым рынкам. Даже при этом бюджет будет трудно выполнять и вероятным будет его просмотр. Без них, нас 100% ожидает новый бюджетный кризис, причем он может быть только хуже, чем в этом году», - уверен Кухта.

Популярные статьи сейчас

Витренко рассказал, откуда взялась нынешняя цена на газ

Мишина рассказала про грандиозное открытие и поделилась ярким фото с сыном

С зарплат украинцев начнут снимать отчисления на "вторую пенсию"

Тимошенко сделала пластическую операцию: фото, видео

Показать еще

«Надо честно понимать, что ЕС и Всемирный банк, явно по "щелчку" от МВФ, предоставили нам сейчас финансирование с сильным отклонением от привычной для них практики, так как не выполнено ни одно из важных для них условий. Работа антикоррупционной инфраструктуры полноценно не восстановлена, бюджет на 2021 является глубоко проблемным», - анализирует экономист.

«Однако среди многих влиятельных групп внутри Украины все это воспринято как сигнал о готовности Запада закрывать глаза на остановки и откаты реформ и давать деньги просто так. Зная, как эти группы мыслят и работают, можно с почти 100% вероятностью ожидать от них попыток следующем году срывать те или иные критические для программ МВФ, ЕС и других международных организаций условия», - уверен Кухта.

Он считает, данная тенденция означает, что в следующем году страну ждет новый бюджетный кризис, который будет еще более жесткой, чем нынешний.

В том числе, он вполне может замедлить темпы экономического восстановления после кризиса, а также может иметь непредсказуемые политические последствия.

Предотвратить такой кризис может новое эффективное правительство, которое способно было бы защитить как ключевые реформы от нападений "групп интересов", так и поддерживать сотрудничество с МВФ и другими партнерами.

«Однако, пока перспективы появления такого нового правительства является, как минимум, не очевидными. А нынешнее правительство с этой задачей явно не способно справиться», - резюмировал Кухта.

Ранее сообщалось о том, что Европейская комиссия приняла решение о предоставлении Украине макрофинансовой помощи на сумму в 600 миллионов евро. Западные партнеры Украины рассчитывают на то, что власти продолжат политику реформ и борьбу с коррупцией в стране.

При этом, исполняющий обязанности директора Института прикладных систем и технологий Даниил Монин опубликовал оптимистический сценарий на декабрь 2020-2021 года.

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко прокомментировал ситуацию в Раде перед принятием Госбюджета–2021. Он посоветовал обратиться за помощью к лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

А президент аналитического центра Александр Охрименко заявил, что провластная партия и оппозиция в итоге договорятся по ключевым моментам государственного бюджета на 2021 год.

Хотя он отметил, что бюджет может быть сбалансированным с точки зрения математики, но не экономики.

Смотрите видео, в котором последний президент ГП "Антонов" Александр Лось в интервью соучредителю Украинского института будущего Юрию Романенко рассказал о проблемах и перспективах авиастроения при Владимире Зеленском.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram