С первого декабря 2020 в Украине выросли размеры прожиточного минимума для различных групп населения, в связи с этим изменения коснулись и пенсионных выплат.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube "Телеканал C-TV".

"С первого декабря 2020 года в Украине выросла сумма прожиточного минимума для граждан, утративших работоспособность. Сумма повышения составила пятьдесят семь гривен. Это стало основанием для проведения перерасчета пенсий. С четвертого декабря началась выплата увеличенной пенсии с учетом состоявшегося перерасчета", — подтвердила начальник управления обслуживания граждан ГУ Пенсионного фонда в области Лариса Бабич.

Индексация пенсий в Украине
Индексация пенсий в Украине

По словам специалистов, под перерасчет попали практически все группы населения страны. Это коснулось всех надбавок, повышения выплат и других значений, которые зависят от размера прожиточного минимума для особ, потерявших трудоспособность.

"Речь идет о доплате за стаж свыше нормы в случае, если размер основной пенсии превышает сумму 1 769 гривен. Повышены надбавки для инвалидов войны, участникам боевых действий, семьям погибших, а также все остальные надбавки, зависящие от этой величины", — добавила Лариса Бабич.

Пенсионеры в Украине, повышение пенсий
Пенсионеры в Украине

Пересчитаны минимальные пенсии по потере кормильца, на одного неработоспособного члена семьи (1 769 гривен), на двух неработоспособных членов семьи (2 122 гривны), на трех и больше таких граждан (2 653 гривны).

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Помимо этого, надбавки получат также доноры в размере десяти процентов от прожиточного минимума на одного человека. На такую надбавку могут рассчитывать граждане, которым было присуждено звание "Почетного донора Украины". Речь идет о сумме в 218,50 гривны. К тому же, с первого декабря такие граждане получили новое повышение выплат.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что в Пенсионном фонде Украины объяснили, как обзавестись электронной трудовой книжкой, гарантирующей сохранность данных при смене рабочего места даже в случае ликвидации предприятия.

Популярные статьи сейчас

Зеленский подставил важного свидетеля по делу "вагнеровцев", — Бутусов

Воздушный удар США по Сирии: 3 главных вывода

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

В ПФУ рассказали, как подсчитать размер будущей пенсии

Показать еще

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram