На конец 2020 года финансисты спрогнозировали курс гривны на уровне 28,0-28,3 UAH/USD и размещение Минфином ОВГЗ на 30-35 млрд гривен до 2021 года.

Как передает «Хвиля», об этом они сообщили Українським Новинам.

Так, советник председателя правления Кредитвест банк Василий Невмержицкий отметил, что укрепление гривны провоцируют сразу несколько факторов.

«Прежде всего – календарный. В начале месяца для гривны наступает традиционно благоприятный период. Сезон выплат НДС-возмещения завершается, а покупки иностранными компаниями валюты для репатриации дивидендов длятся обычно несколько дней», – сказал он.

При этом он подчеркнул, что потребность в гривне на рынке растет в связи с сезоном выплаты зарплат. Как результат, в начале месяца гривна укрепляется. К тому же в конце года к данному фактору прибавляется еще и падение спроса на валюту со стороны импортеров. «Основные контракты на поставки товаров к высокому торговому сезону уже выполнены, и спрос формируется преимущественно за счет критического импорта – энергоносителей, продуктов питания, лекарств».

По словам Невмержицкого, курсовой тренд до конца года будет оставаться благоприятным для гривны. Кроме того, к уже упомянутым факторам добавится распродажа валюты населением перед праздниками.

«В том числе и средств, которые в конце года более активно передают в страну трудовые мигранты. Тем более, что локдаун, о котором так много говорят в последние недели, запланирован на начало января. То есть украинцы смогут праздновать и тратить. Хотя, разумеется, потребительский спрос будет сдерживать анонсированное усиление карантина», - объяснил банкир.

Исходя из его оценки, курс на конец 2020 года будет колебаться в диапазоне 28,0-28,3 UAH/USD.

«Полагаю, что в течение 2021 года курс будет находится в рамках коридора 25,0-27,0 UAH/USD. И в среднем по году составит 26,5 UAH/USD. В любом случае верхняя граница не превысит отметки 28,9 UAH/USD», – спрогнозировал Невмержицкий.

При этом прогноз банкира на следующий год строится сразу на ряде предположений.

Он подчеркнул, что во-первых, затянувшаяся ситуация с коронакризисом и локдаун в начале года будут сдерживать импорт. Во-вторых, в начале года с высокой вероятностью Украина все же получит поставленные на паузу транши от МВФ, Мирового банка, а также ЕС.К тому же это откроет Минфину возможность размещать евробонды.

По словам банкира, к этому следует прибавить открытие рынка земли, легализацию игорного бизнеса и активизацию процесса приватизации. «Мировые рынки перенасыщены ликвидностью. И уже сейчас инвесторы активно ищут новые инструменты для вложений. Украине есть что предложить в этом смысле. Полагаю, что в течение 2021 года портфель гривневых ОВГЗ нерезидентов установит новый рекорд».

В свою очередь, старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович сообщил, что с начала декабря курс гривны к доллару находился под влиянием внешних факторов, ведь доллар слабел к мировым валютам, и в связи с этим гривна усиливалась к доллару, однако не спешила становиться крепче по отношению к евро.

Популярные статьи сейчас

Не при Путине: Кулеба назвал два условия для мира с Россией

В Киеве рухнула опора ЛЭП: фото

Украинцам показали, сколько стоят квартиры в Киеве: цены

В Киеве и 15 областях Украины на выходных заработают центры вакцинации от COVID-19: список адресов

Показать еще

Вдобавок к этому в ситуацию вмешались нерезиденты, которым стали интересными доразмещения «пятилетнего» выпуска ОВГЗ – предложение дополнительных 80 млн долларов для оплаты ОВГЗ внесли свой вклад в усиление гривны, теперь уже без внешних факторов.

Аналитик отметил, что курс гривны в декабре будет зависеть от спроса нерезидентов на ОВГЗ, ведь на 15 декабря анонсировано очередное доразмещение облигаций с погашением в 2025 году, которые интересны иностранцам. По его словам, это может оказать ощутимую поддержку курсу гривны.

«А в противовес этому будут действовать активные бюджетные расходы, которые традиционно ускоряются в декабре и вызывают избыточный спрос на иностранную валюту», - добавил финансист.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" и руководителя политических программ Юрия Романенко с философом Сергеем Дацюком, в которой они обговорили корпорации, дроны и будущее:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.