Экономист, народный депутат Украины Тарас Козак сообщил, что по состоянию на 14 декабря 2020 года, официальный курс гривны Национальный банк Украины зафиксировал на отметке 27.97 ₴ / $ – с начала текущего месяца гривна выросла к доллару США на 2%.

Как передает «Хвиля», об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

При этом Козак назвал основные причины роста гривны к доллару.

По его словам первая причина, это давно ожидаемая и довольно удачная поездка Председателя НБУ Кирилла Шевченко за океан для поиска взаимопонимания. «По окончании визита Правления Нацбанка приняло решение о возвращении части полномочий заместителям Председателя - Екатерине Рожков и Дмитрий Сологуб».

Второе – привлечение более € 600 млн от Евросоюза и слухи о размещении евробондов. «Ожидания были подтверждены Минфином вечером в прошлую пятницу - привлечено $ 600 млн под 6.2% с погашением в 2033 году».

Третье – восстановление существенного аппетита иностранных инвесторов к украинскому гривневого государственного долга. Козак отметил, что на этой неделе Минфин продал гривневые облигации внутреннего государственного займа Украины на сумму свыше ₴ 10 млрд, в частности, иностранцы дали больше ₴ 2 млрд.

Четвертое – окончательный (если в Украине бывает что-то окончательное) отказ от эмиссионного финансирования дефицита бюджета Национальным банком. «За счет осуществленных заимствований на этой неделе Министерство финансов Украины привлекло в казну более ₴ 50 млрд, что закрыло половину «дыры» бюджета 2020 года».

Пятое – быстрый рост биржевых цен на железную руду (свыше 10% за неделю) - одна из основных статей украинского экспорта. Кроме того, достаточно благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на другие сырьевые товары.

Шестое – принятие закона о наказании за незаконное обогащение и позитивное взаимодействие с Венецианской комиссией, дает реальные основания для возобновления сотрудничества с МВФ.

При этом Козак подчеркнул, что следствием может стать дальнейшее усиление курса гривни к иностранным валютам. В частности, после получения следующего транша от МВФ гривня может вырасти к доллару до отметки 27 ₴ / $ в январе.

«Еще раз повторю совет на прошлой неделе - не пренебрегайте гривной как валютой части своей инвестиционной корзины. Это не значит, что надо бежать продавать все иностранные активы. Это значит, что 30-50% активов должны быть в гривневых инструментах. Важно, чтобы доходность по ним превышала ожидаемую инфляцию (5-8%)», – напомнил он.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" и руководителя политических программ Юрия Романенко с философом Сергеем Дацюком, в которой они обговорили корпорации, дроны и будущее:

Популярные статьи сейчас

Пенсии пересчитают еще несколько раз до конца года: как изменятся выплаты

В Украине цены на популярный фрукт упали в два раза

Дело «каналов Медведчука» отложили в долгий ящик

Жара в Украине ослабнет: прогноз синоптиков

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.