Украина должна обеспечить бесплатной вакциной от COVID-19 почти 21 млн. граждан, которые относятся к группе риска.

Об этом в эфире канала "Украина 24" заявил глава Минздрава Максим Степанов.

Он отметил, что к группе риска относятся работники сфер медицины и образования, соцслужб, Национальной полиции, граждане старше 65 лет, люди по медицинским показателям, например, с хроническими заболеваниями. По его словам, таких людей 20 млн. 866 тыс. и как минимум только их государство должно обеспечить бесплатной вакциной от коронавирусной инфекции.

Степанов рассказал, что из расчета из указанного количества людей, которые нуждаются в вакцинации, Минздрав просил предусмотреть в проекте госбюджета на 2021 год 15,1 млрд. грн.

"Я не согласен с тем количеством средств, которое выделяется на медицину. 15,1 млрд мы предлагали на вакцинацию, вместо этого там стоит 2,36 млрд. Нас категорически не устраивает цифра по финансированию медицины", — заявил он.

По его словам, МОЗ просил выделить на медицину в 2021 году 296 млрд. грн., но в проекте госбюджета указано почти вдове меньше — 159 млрд. грн.

Степанов отметил, что из-за недостаточного финансирования обещанного повышения зарплаты медикам не будет.

Он также сообщил, что Минздрав Украины получил подтверждение от международной инициативы COVAX на получение 8 млн. доз вакцины от COVID-19 в первом квартале следующего года.

Напомним, ранее Максим Степанов рассказал об изменении стандартов оказания медпомощи для зараженных коронавирусом COVID-19.

Как сообщал портал "Хвиля", эксперт по анализу данных Евгений Истребин раскритиковал статистику МОЗ по коронавирусу и заявление министра Кабмина Олега Немчинова о возможной отмене локдауна в январе.

Советуем также к просмотру видео шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал противоэпидемические действия власти для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Переговоры Медведчука и Суркова по Донбассу и Крыму слили в сеть: там фигурирует Порошенко

Нафтогаз ответил, почему отменил выгодный тариф на газ

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Нафтогаз похвастался выгодной ценой на газ в марте

Показать еще