"Ощадбанк" должен быть присоединен к системе гарантирования вкладов в ходе процесса реструктуризации долговых обязательств Фонда гарантирования вкладов физлиц в 2021 году.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу ФГВФЛ.

Директор-распорядитель фонда Светлана Рекрут в ходе итоговой пресс-конференции заявила, что решение таких вопросов требует внесения изменений в законодательство Украины. Соответствующие законопроекты уже наработаны и будут поданы для голосования в Верховную Раду Украины в начале 2021 года.

ФГВФЛ фонд
ФГВФЛ фонд

"В этом году нам удалось получить важнейшее решение. Совет по финансовой стабильности согласовал программу реструктуризации долга фонда перед Минфином. Это дает нам возможность начать обещанное поэтапное повышение гарантированной суммы возмещения. Сейчас рассматривается возможность двухэтапного повышения суммы гарантирования. Первый этап уже в следующем году: повышение гарантированной суммы вдвое. Соответствующее решение должно быть проголосовано Верховной Радой", — объяснила Светлана Рекрут.

ощадбанк
Ощадбанк

В рамках выполнения Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года ФГВФЛ намерен создать единую систему гарантирования всех учреждений, имеющих право привлекать вклады от населения.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

"Беря за основу опыт банковского кризиса 2014-2017 годов, нам удалось выстроить систему гарантирования по лучшим мировым практикам и полностью готовы "принять в семью фонда" не банковские учреждения. Важным фактором является обеспечение баланса и создание условий, при которых распространение гарантий на вклады в не банках не обернется дополнительной нагрузкой на банки-участники фонда", — резюмировала Светлана Рекрут.

Ранее портал "Хвиля" писал о решении проблемы с работой банковских терминалов. Юристы объяснили, что делать, если после пополнения банковской карты через терминал на счету не произошло никаких изменений.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

МАУ бросила украинцев в аэропорту, самолет в Турцию улетел без них

Комаровский рассказал, как избежать "цитокинового шторма" при COVID-19

В ПФУ пояснили ситуацию с налогами при выходе на пенсию

Экономисты рассказали, каких «сюрпризов» ждать от курса доллара

Показать еще