Конституционным судом Украины было возобновлено рассмотрение соответствия главного закона страны поставлению о Фонде гарантирования вкладов физических лиц. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Новое время". 

Спустя четыре года возобновилось рассмотрения дела о соответствии Конституции Украины закону о Фонде гарантирования вкладов физлиц. Эту информацию подтверждает письмо директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Светланы Рекрут президенту Украины Владимиру Зеленскому. 

Согласно данным из этого письма, "удовлетворение КСУ конституционного представления в полном объеме мгновенно выведет за пределы правового поля весь институт системы гарантирования вкладов, вывода неплатежеспособных банков с рынка и ликвидации банков". 

Игорь Коломойский,Конституционный суд Украины,дело ПриватБанка,ПриватБанк могут вернуть Коломойскому
Игорь Коломойский, "Цензор.НЕТ"

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц сделали акцент на том, что последствия использования данного прецедента в конституционном представлении получат "катастрофический характер" для деятельности самого ФГВФЛ, Кабинета министров, Национального банка, не говоря уже об общей стабильности всей финансовой системы Украины.

Подобный прецедент в национальной финансовой системе сделает невозможным вывод неплатежеспособных банков с рынка и удовлетворения требований вкладчиков и других кредиторов таких банков. Помимо этого, данный прецедент отменит требования к связанным с неплатежеспособными банками лиц по возмещению любого нанесенного ущерба как самому банку, так и его кредиторам.

Рекомендуем прочитать статью Віктора Андрусіва: "Пастка Стерненка для Зеленського"

Рассмотрение дела и принятия возможного позитивного решения сделает невозможным выполнение Украиной взятых на себя обязательств в рамках действующих международных программ и меморандумов.

"Кроме этого, важным вопросом также является вопрос легитимности принятых Фондом решений со дня принятия закона, в том числе по АО КБ ПриватБанк", - рассказала Светлана Рекрут.

Глава ФГВФЛ обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой оперативно назначить заседание СНБО в "связи с угрозой национальной безопасности в экономической сфере".

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Популярные статьи сейчас

У Путина прокомментировали слитый разговор с Порошенко

Мендель прокомментировала слухи о беременности от Зеленского

Липкая и в слизи: "Новая почта" огорошила клиентку посылкой

Карантин в Украине и невыполненное домашнее задание: подводя итоги

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram