После того, как пользователи торговой площадки OLX научились распознавать поддельные сервисы «OLX Доставка» и «Нова Пошта Сейф», а также начали публиковать скомпрометированные номера телефонов мошенников, киберпреступники начали свою войну.

Как сообщает internetua, мошенники изначально использовали угрозы, потом шантаж, а после и вовсе перешли к прямым действиям.

Стоит отметить, что о физической расправе речь не идет, однако против «неугодных» начали использовать телефонный спам. Целью таких действий является попытка деморализовать жертву и ограничить, а то и вовсе парализовать работу ее телефона сотнями звонков и СМС.

Большинство сообщений похожи на уведомления от банков, онлайн-сервисов и сайтов и изначально у жертвы возникает мысль о взломе одного из аккаунтов.

Реализовать спам-атаку не сложно, но все же мошенники обладают определенными знаниями и имеют доступ к необходимому программному обеспечению – «бомберам».

В этих программах вводится номер телефона жертвы, устанавливается частота отправки сообщений или звонков и общая длительность данных действий.

Подобную спам-функцию могут выполнять и Телеграм-боты, если у мошенника есть проблемы с устойчивостью интернета или мощностью гаджета.

Популярные статьи сейчас

Кулеба рассказал, готов ли Зеленский на переговоры с «ЛДНР» ради встречи с Путиным

Кулеба оценил вероятность вторжения России

В Одессе произошел мощный взрыв на электростанции: город остался без света

Лидер сборной Дании потерял сознание, матч Евро-2020 остановлен: видео

Показать еще

Если началась подобная спам-атака, украинцам советуют набраться терпения, ведь рано или поздно злоумышленнику надоест это занятие, или же разобраться с возможностью блокировки нежелательных контактов в телефоне с помощью приложений. Кроме того, с просьбой о помощи в данной ситуации можно обратиться к мобильному оператору.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве задержали иностранца, воровавшего деньги со счетов украинцев. Сообщается, что для воровства средств с карты мужчина использовал скиммер и мини-камеру для записи PIN-кодов, а после просто изготавливал дубликат карты.

Также сообщалось, что российские хакеры взломали системы Министерства финансов США и подразделения Министерства торговли США.

Смотрите также видео беседы экспертов Украинского института будущего Юрия Романенко и Илии Кусы, в ходе которой они обсудили целый пласт проблем на Ближнем Востоке и в мировой политике, которые получит администрация нового президента США Джозефа Байдена после убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.