После того, как пользователи торговой площадки OLX научились распознавать поддельные сервисы «OLX Доставка» и «Нова Пошта Сейф», а также начали публиковать скомпрометированные номера телефонов мошенников, киберпреступники начали свою войну.

Как сообщает internetua, мошенники изначально использовали угрозы, потом шантаж, а после и вовсе перешли к прямым действиям.

Стоит отметить, что о физической расправе речь не идет, однако против «неугодных» начали использовать телефонный спам. Целью таких действий является попытка деморализовать жертву и ограничить, а то и вовсе парализовать работу ее телефона сотнями звонков и СМС.

Большинство сообщений похожи на уведомления от банков, онлайн-сервисов и сайтов и изначально у жертвы возникает мысль о взломе одного из аккаунтов.

Реализовать спам-атаку не сложно, но все же мошенники обладают определенными знаниями и имеют доступ к необходимому программному обеспечению – «бомберам».

В этих программах вводится номер телефона жертвы, устанавливается частота отправки сообщений или звонков и общая длительность данных действий.

Подобную спам-функцию могут выполнять и Телеграм-боты, если у мошенника есть проблемы с устойчивостью интернета или мощностью гаджета.

Популярные статьи сейчас

Вице-президент США не может попасть в свою резиденцию

Ельченко рассказал, что ждет Украину при Байдене

Советник Ермака прокомментировал отсутствие Зеленского на инаугурации Байдена

Шмыгаль признался, когда украинцам покажут годовые цены на газ

Показать еще

Если началась подобная спам-атака, украинцам советуют набраться терпения, ведь рано или поздно злоумышленнику надоест это занятие, или же разобраться с возможностью блокировки нежелательных контактов в телефоне с помощью приложений. Кроме того, с просьбой о помощи в данной ситуации можно обратиться к мобильному оператору.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве задержали иностранца, воровавшего деньги со счетов украинцев. Сообщается, что для воровства средств с карты мужчина использовал скиммер и мини-камеру для записи PIN-кодов, а после просто изготавливал дубликат карты.

Также сообщалось, что российские хакеры взломали системы Министерства финансов США и подразделения Министерства торговли США.

Смотрите также видео беседы экспертов Украинского института будущего Юрия Романенко и Илии Кусы, в ходе которой они обсудили целый пласт проблем на Ближнем Востоке и в мировой политике, которые получит администрация нового президента США Джозефа Байдена после убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.