В Украине граждан с долгами по оплате коммунальных услуг могут начать штрафовать на 20-50% от суммы задолженности и перестать выпускать в другие страны.

Об этом указано в законопроекте №3613, который опубликован на сайте парламента.

На сегодняшний день установлена небольшая пеня за долг по оплате коммуналки (3,5% в год), но в случае принятия проекта закона должникам придется платить значительно больше.

При отказе платить за коммунальные услуги в течение года размер штрафа будет составлять 20%. Например, при долге 10 тыс. грн. придется заплатить 12 тыс. грн.

Если человек не будет платить за коммуналку два года, его штраф составит 30%. В случае неуплаты в течение трех и больше лет штраф будет равен 50%.

По закону у должников будет месяц для подписания договора реструктуризации долга. Если они не сделают этого, исполнитель коммунальных услуг должен обратиться в суд и через него взыскать задолженные средства.

Должникам по оплате коммуналки, как и тем, кто не платит алименты, запретят выезд за пределы Украины. После подписания договора реструктуризации долга они будут иметь возможность получать субсидии, выезжать за рубеж и выплачивать задолженность равными частями на протяжении 5 лет.

Напомним, ранее мы писали, что экономист Алексей Кущ рассказал о подводных камнях инициативы правительства по ужесточению наказаний за неуплату коммунальных услуг.

Как сообщал портал "Хвиля", Министерство развития общин и территорий рассказало, как граждане Украины в 2020 году оплачивали коммунальные услуги и погашали долги.

Советуем также к просмотру видео шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал противоэпидемические действия власти для борьбы с пандемией коронавируса COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Мишина и Эллерт порезвились в бассейне

"Киевстар" лишит абонентов популярной услуги

Monobank изменит функционал по просьбам клиентов

"Ощадбанк" разъяснил ситуацию с закрытием карт и начислением комиссии

Показать еще