Президент Украины Владимир Зеленский высоко оценил позицию Венецианской комиссии относительно последствий решения Конституционного суда Украины (КСУ).

Как передает «Хвиля», об этом сообщает сайт президента.

Отмечается, что Зеленский принял участие в заседании Европейской комиссии «За демократию через право», которое состоялось в формате видеоконференции.

В частности, лидер Украины поблагодарил Венецианскую комиссию за помощь Украине в утверждении идей верховенства права и конституционных ценностей.

«Наше общество знает и уважает Венецианскую комиссию как высокопрофессиональную организацию, с которой у государства есть эффективное сотрудничество. Уверен, что нынешний этап нашего взаимодействия только придаст позитива к такому восприятию», - подчеркнул он.

Кроме того, Зеленский поблагодарил председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио за понимание ситуации, которая сложилась из-за решения КСУ от 27 октября 2020 года.

«Я благодарен господину Джанни Букиккио и достопочтенным членам Комиссии за такую ​​быструю оценку на мой запрос. Спасибо докладчикам, которые в кратчайшие сроки разобрались с очень сложной ситуацией и подготовили важные, неотложные выводы», - сказал он.

Гарант страны солидарен с оценкой Венецианской комиссии, насчет того, что решение КСУ подрывает доверие общественности к конституционному правосудию в целом.

Вдобавок к этому президент выразил благодарность за четкую рекомендацию Венецианской комиссии относительно обязательства государственных служащих, включая судей, в том числе и КСУ, подавать финансовые декларации, а также о необходимости иметь эффективный механизм их проверки, а также предусмотреть в законе соответствующие санкции для тех, кто сознательно подает неправдивые данные.

«Два документы, которые Комиссия сегодня формально одобрила, дают важные ориентиры для решения ключевых для меня задач: каким образом избежать причинения Конституционным Судом необратимый вред антикоррупционной реформе и как реформировать сам Конституционный Суд системно, чтобы нынешняя ситуация больше не повторилась», - подчеркнул Зеленский.

По его словам, юристы ОП и ВР анализируют выводы и рекомендации Венецианской комиссии, чтобы оперативно их учесть.

Популярные статьи сейчас

Под Киевом нашли таксиста с тяжелыми ножевыми ранениями

Экс-советник Путина назвал главное задание Зеленского при встрече с Байденом

В Украине изменили условия работы школ во время карантина

Украинцев предупредили о резком подорожании подсолнечного масла: сколько заплатим

Показать еще

«Кроме того, стоит четкая задача - провести тщательный аудит и оценку эффективности осуществленных ранее реформ. Считаю, что, только имея такой анализ, мы сможем исправить ошибки и создать законодательство, согласованное с Конституцией Украины, международно-правовыми обязательствами и рекомендациями Венецианской комиссии», - сказал лидер Украины.

Он отметил, что следующим этапом должна стать наработка конкретных путей для восстановления доверия общества к конституционному судопроизводству. «В этих направлениях мы уже осуществляем необходимые шаги».

В свою очередь, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио сказал: «Мы готовы продолжать быть вместе с вами, с Верховной Радой, с народом Украины для того, чтобы развивать новую демократическую Украину на пути к евроатлантической интеграции».

Смотрите также шеф-редактор портала "Хвиля" и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, что конституционный кризис в Украине может печально закончиться для ее граждан, а особенно президента Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.